上岸的魚 多倫多影展全球首映

台灣導演賴國安日前帶著他的首部劇情長片「上岸的魚」,參加多倫多國際影展。 圖/海
台灣導演賴國安日前帶著他的首部劇情長片「上岸的魚」,參加多倫多國際影展。 圖/海鵬提供
2017-09-09 06:08中央社 多倫多8日專電

台灣導演賴國安昨天帶著他的首部劇情長片「上岸的魚」,前來參加多倫多國際影展。賴國安在全球首映前記者會說,這是一部愛的電影,希望傳達的是「不忘初衷,記得美好」。

第42屆多倫多國際影展(TIFF)昨天正式揭幕,台灣有2部電影入圍,分別是劇情長片「上岸的魚」和紀錄片「大佛普拉斯」。

其中,新銳導演賴國安的首部作品「上岸的魚」,一鳴驚人,備受國際青睞,喜訊連連。今年已入圍西班牙聖賽巴提昂國際影展(San SebastianInternational Film Festival)、溫哥華國際電影節,並通過金馬獎初選。

「上岸的魚」是藉由一名急欲尋找前世父母的小男孩,闡述現今社會存在的家庭壓力和親情關係,引領觀眾思考現代男女共組幸福家庭的初衷。影片中同時凸顯台灣雙薪家庭常需面對的長照問題,讓人看見現代女性身處家庭、職場的兩難。

昨天,導演賴國安帶著男主角鄭人碩、女主角曾珮瑜和片中童星白潤音前來多倫多,與當地華文媒體面對面。

賴國安表示,編寫和拍攝「上岸的魚」,起因是他在父母離異20多年、雙雙老邁之後,把他們接回來同住,除了發現人事已非、家庭氛圍截然不同,也在照顧病中父親過程中,思索該如何面對自己未來必然會面對的種種狀態。

他說:「上岸的魚,就像是為未來的人生,打一個問號。」

賴國安過去在兩岸拍攝過上百部電視廣告、MV,並參與多部電影拍攝,但這次首度擔任電影長片導演,在編劇、拍攝和剪輯過程中,深刻感受到電影創作無限大的空間。

他也認為,這部片子獲得國際青睞,可能是影片所關注的長照問題、家庭壓力與婚姻關係,讓人產生共鳴,顯示「電影語言無國界」。

這次飾演片中一家3口的男女演員,與導演同行前來多倫多參加TIFF。其中,飾演有前世記憶小男孩的白潤音,拍攝此片當時只有6歲多,演技純真自然。不久前,他才與男演員張震同去南韓參加影展,大出風頭。

受訪時,白潤音天真地說:「拍攝這部電影最讓我開心的是,都不用走路,因為每個工作人員都在抱我、帶我去騎摩托車,每天都出去玩。」他也希望自己有朝一日可以成為大明星,讓很多人喜歡。

主持記者會的駐多倫多台北經濟文化辦事處處長徐詠梅表示,今年TIFF影展參展片數較去年大幅縮減,但台灣仍有「上岸的魚」和「大佛普拉斯」2部影片獲選。台灣社會自由開放多元,各類社會議題都能討論,電影藝術人員的創意可以充分發揮和傳達。

她欣見台灣優質電影受影展青睞,希望透過與國際影展交流互動,激盪出更多的創作火花。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 三生三世十里桃花 趙又廷 林采緹 蕭薔 許聖梅 迪麗熱巴 珍妮佛勞倫斯 冰與火之歌 周興哲 蔡依林 昆凌 林千又 張惠妹 李洺中