「計程車司機」見證光州事件 兒出面揭密

宋康昊主演電影「我只是個計程車司機」,票房成績驚人。圖/車庫提供
宋康昊主演電影「我只是個計程車司機」,票房成績驚人。圖/車庫提供
2017-09-09 20:51中央社 首爾9日專電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

近來討論度很高的電影「我只是個計程車司機」,冒死載著德國記者辛茲佩特,將光州血腥鎮壓真相告訴全球的計程車司機金四福,兒子出面證實已過世的父親就是那名勇敢司機。

這段鮮為人知的真實過往,因電影的上映而獲得世人的關注。金四福的兒子金承必在南韓SBS電視節目「好奇的故事Y」中現身,他回憶,1980年5月的某一天,父親金四福在外夜宿後返家,對家人說的第一句話竟是:「怎麼這樣殺害自己的同胞?」

金承必提出家族關係證明的戶籍謄本指電影中描述的司機,就是自己的父親金四福。

當時已經22歲的金承必說,回到家的父親比平常變得沉默,向來保持光亮如新的計程車車身,也出現了很多凹痕和割痕,家人問金四福與誰一起進入光州,得到的回覆是「德國電視」(German TV),金承必對這句話印象深刻,也證實父親金四福就是與德國記者辛茲佩特(Jurgen Hinzpeter)一起進入光州的那名計程車司機。

發生在1980年5月的光州事件,是南韓民主化過程的一段黑暗史,電影「我只是個計程車司機」改編自真人真事,與金四福一起冒險進入光州,再把真相公諸於世的德國記者辛茲佩特,當時並不清楚金四福的真實身分。

故事中的記者辛茲佩特後來回到德國故鄉,於2016年離世,享年79歲,而當年平凡的司機金四福,人生中一段英勇事蹟,也因電影上映而獲得關注。他的兒子日前出面證實,父親在1980年5月18日光州事件發生4年後,因罹患肝癌過世。

金承必回憶父親在歷經光州事件後的生活表示,原來已經戒酒的金四福回到首爾後,內心交戰難受,又開始喝酒,後來罹患肝癌,於1984年離世。

對於父親金四福的事蹟終於公開,金承必說:「我為父親感到自豪,父親不僅是載著外國記者到光州的司機,也是一位關心民主的人權主義者。」

1979年12月12日陸軍少將全斗煥將軍領導的新軍部,派全副武裝的軍人前往首爾龍山基地,以下犯上逮捕陸軍總司令兼戒嚴司令鄭昇和上將。兵變奪權後,繼而於1980年5月下令陸軍特戰司令鄭鎬溶,動員特戰部隊官兵流血鎮壓要求民主的光州示威民眾,10天的流血屠城,就是南韓歷史上的光州事件。

光州事件後,下令鎮壓的軍人全斗煥上台,展開獨裁統治,辛茲佩特眼見獨裁者「光榮」就任總統感到憤怒,便於1980年9月以在光州拍攝的全部畫面,製作成紀錄片「站在歧路上的韓國」,向世界公開全斗煥的暴行。

光州流血鎮壓真相能夠廣為世人所知,辛茲佩特冒死拍攝採訪外,無畏軍隊封鎖,載著辛茲佩特與手中新聞畫面安全離開光州的人,就是計程車司機金四福。

事隔37年,金承必出面揭開父親的真實身分。他說,父親是專為首爾市觀光飯店客人提供服務的司機,SBS也探訪當年認識金四福的友人,他們說:「四福1977年開始做這行,英語很好,也會日語,人際關係非常好,四福不會罵人,外國客人搭過四福的車,回來還會再選搭他的車,是個誠實、正直、百分之百值得信任的人。」

南韓過去仍擺脫不了集權統治,近40年來金四福真實身分一直沒有曝光,應該是基於安全考量,不過,他的兒子金承必說:「將父親的事蹟告訴世人,才是兒子該做的事。」

「我只是個計程車司機」新片介紹(台灣地區9/8上映)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 李榮浩 王瞳 康熙來了 小S 本土劇 范冰冰 許純美 詹惟中 蔡依林 金曲獎 周遊 吳宇舒 利菁