英國男星拒「漂白」角色 辭演電影獲讚聲

英國男星艾德.斯克林最近主動退出電影「地獄怪客」。 美聯社
英國男星艾德.斯克林最近主動退出電影「地獄怪客」。 美聯社
2017-09-10 13:29聯合晚報 編譯許祖菱/綜合報導

34歲的英國男星艾德.斯克林出演「權力遊戲」、「死侍」等熱門作品打開知名度。但他最近主動退出電影「地獄怪客」,原因是他原先要飾演的角色──上尉戴米奧,在原版漫畫設定是日裔,斯克林認為該角色應當由亞裔飾演,以體現好萊塢多元性。

英國《獨立報》報導,斯克林當初答應演出時,不清楚角色族裔為何,知道後他決定辭演,「讓角色由其他適當演員擔任」。他的辭演引發許多亞裔角色被好萊塢「漂白」的論戰。例如電影「攻殼機動隊」和「鐵拳俠」,都與原先角色設定不同,啟用白人演員擔任主角。

斯克林上月28日透過推特發表聲明,表示「可以理解」群眾對他的出演不滿,並表示自己有責任讓少數族裔的聲音、故事,以「文化正確」的方式呈現,因此決定退出這部電影的演出。

斯克林提到:「展示種族的多元性很重要,特別是我來自一個多族裔家庭。我希望有天我們能減少電影中關於『種族』的爭論與偏見,通過我們的努力,讓藝術面前人人平等成為現實。」

許多好萊塢名人稱讚斯克林的辭演決定。包括一同出演「死侍」的演員阿邁德,「地獄怪客」電影製片戈登和列文,以及千禧影業、獅門影視都表達支持。相關工作人員表示:「我們無意忽視原創性和種族問題。我們將會重新選角,找到更能貫徹原著角色的演員。」

英國廣播公司(BBC)分析,好萊塢用白人演員演出不同族裔角色早非新鮮事。早在1961年經典電影「第凡內早餐」中,就找來白人男演員米基.魯尼扮演日裔的國吉先生。最近的「奇異博士」也找來英國女演員泰達.史雲頓扮演西藏長者古一。斯克林的辭演是首次有白人演員因為「漂白」種族批評,而辭演好萊塢大片。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏