「家暴」鳳凰女、患憂鬱症... 男星在好萊塢暴起暴落

派屈克柏金現在已是銀髮型男。圖/摘自twitter
派屈克柏金現在已是銀髮型男。圖/摘自twitter
2017-09-12 19:28聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

曾經在好萊塢備受力捧、看好成為「新一代克拉克蓋博」的愛爾蘭男星派屈克柏金,現在已是66歲的銀髮老帥哥,即將加入英國歷久不衰的國民肥皂劇「東區人」。他坦言該劇播出至今超過30年、4000集,已經是英倫文化的一部分,能夠參與很榮幸,也透露自己一度陷入憂鬱的情緒中,症狀最嚴重時有尋短的念頭。

派屈克柏金在好萊塢的暴起暴落,堪稱一頁傳奇。他在愛爾蘭連高中都沒畢業就到了倫敦,打過很多零工最後在劇場找到固定的工作,開始對演戲愈來愈有興趣,決定以演員為業之後卻苦於找不到工作機會,此時他已經又去念了夜校、補足學歷,甚至還拿到教師資格,透過傀儡戲、影帶等各種不同的媒介教育一些少年犯和有學習障礙的小孩,儘管如此,演戲仍是他最大興趣。奮鬥了將近十年,好機會突然從天上掉下來:名導演鮑伯瑞佛森從梅爾吉勃遜等大牌之中選上他來飾演古裝史詩影片「浩氣蓋山河」男主角,第一次讓他受到業界的廣泛矚目。

好萊塢通知他去試鏡,他本來也不覺得有什麼,想不到這部片竟然就是當年最當紅搶手的影壇天后茱莉亞羅勃茲的「與敵人共枕」,茱莉亞扮演一名美麗的少婦,和丈夫派屈克本來有美好生活,哪知派屈克對她的佔有慾太強,不正常的嫉妒心促使下竟然對她家暴,讓她寧可詐死逃離他身邊。茱莉亞那時票房號召力無與倫比,「與敵人共枕」則將「家暴」議題變成熱門話題,派屈克雖然演的是反派,卻由於一表人才、充滿熟男的魅力,因片子在美賣破一億美元,成為各方看好的天王接班人,尤其他有蓄鬍,被形容為「新一代的克拉克蓋博」,順勢搶下「盜王羅賓漢」男主角寶座,與凱文科斯納「羅賓漢:俠盜王子」打對台。

不料派屈克迅速崛起卻也迅速走下坡,由於在哈里遜福特「愛國者遊戲」飾演愛爾蘭「新芬黨」成員,被家鄉抨擊為「角色流於好萊塢俗套」,他演來也不起勁,片中光彩完全被當年知名度還不高、扮演他手下的西恩賓搶光,之後找上門的劇本逐漸變成B級片與電視影片為主,他在好萊塢紅不到5年就直接淪落2線,他索性回到愛爾蘭玩音樂,不理外界質疑的眼光。

派屈克至今還保有「史上第一位主演過票房破億美元影片的愛爾蘭男星」紀錄,他透露早幾年憂鬱症最嚴重的時候,人際關係完全疏離,和世界整個斷絕聯絡,常常想著為何不一了百了,直到在友人建議之下戒掉酒癮,才能夠再度恢復清醒,慢慢壓下負面情緒。

派屈克柏金因與茱莉亞羅勃茲合演的「與敵人共枕」,在好萊塢暴紅。圖/摘自Cinep...
派屈克柏金因與茱莉亞羅勃茲合演的「與敵人共枕」,在好萊塢暴紅。圖/摘自Cineplex
派屈克柏金在「盜王羅賓漢」扮演男主角。圖/摘自imdb
派屈克柏金在「盜王羅賓漢」扮演男主角。圖/摘自imdb
派屈克柏金與茱莉亞羅勃茲合演的「與敵人共枕」票房轟動,破億美元。圖/摘自Cine...
派屈克柏金與茱莉亞羅勃茲合演的「與敵人共枕」票房轟動,破億美元。圖/摘自Cineplex

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 小S 許純美 康熙來了 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠