導演徐浩軒 度過低谷勇於追夢

「一個人的收藏」導演徐浩軒(中)與監製姚謙(右)。圖/牽猴子提供
「一個人的收藏」導演徐浩軒(中)與監製姚謙(右)。圖/牽猴子提供
2017-09-16 13:30中央社 台北16日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

人生苦短,何不做讓自己開心的事?73年次的導演徐浩軒,經濟系畢業後投身電影創作,曾遭逢年收僅2萬元的人生低谷,但憑著「無可救藥的樂觀」與腳踏實地,終於成功追夢。

徐浩軒畢業於台大經濟系,但他從小最想念的,其實是美術班,「只是我後來沒考上」。此後他便如同一般七年級生,走上升學之路。然而,他仍未放棄對藝術創作的熱愛。進入經濟系後,每年「經濟之夜」送舊晚會,他都自告奮勇擔綱舞台劇導演,詼諧趣味的橋段,與充滿哲理的收尾,帶來不少好評,也展現出他的藝術天份。

大二暑假後,徐浩軒明確自己的志向,要往電影創作領域發展。為此,他加入了電影社,擔任社長一職,並接觸很多電影發行公司與電影人。退伍後,他追隨導演陳懷恩,擔任製片助理一職,合作「島嶼寫作」並擔任作家余光中的紀錄片《逍遙遊:余光中》的副導。

這段學習的過程中,他發現自己的興趣是「說故事給別人聽」,「每個人身上都有故事,而我就是他們的媒介」。導演的工作,是將這些人的故事轉化,用電影的形式再現,「我喜歡這種親手完成一個故事的感覺」。

不過,當徐浩軒踏入電影圈時,也曾經過茫然不知所措的撞牆期。由於他非科班出身,缺乏學長姐的人脈資源;台大畢業的光環,在這個講究實績的圈子裡,更反而是種累贅,「這裡不會管你的學歷,只會看你拍的東西,因為作品的好壞騙不了人」。加上一開始接案量不穩,最慘的時候,他曾整年收入僅有新台幣2萬元。

「因為這段過去,我現在養成良好的儲蓄習慣」。徐浩軒雖笑談往事,但他也坦言,確實曾經自我懷疑過,多虧有家人的支持與協助及恩師指導,加上自己無可救藥的樂觀,「那段時間我就當作沉潛,學英文、學日文,練習寫腳本」。現在回想起來,也是一種累積。

而他的努力,也終於開花結果。2015年台北電影節,他執導的《如歌的行板》一舉拿下台北電影節「最佳紀錄片」、「最佳攝影」、「最佳剪輯」三個獎項,近期更與知名音樂人兼藏家姚謙合作,執導紀錄片《一個人的收藏》,此外,他受公視委託,籌備拍攝極具意義的台灣經濟發展史紀錄片,逐漸嶄露頭角。勇於追夢的徐浩軒,正一步步「築夢踏實」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 李榮浩 王瞳 康熙來了 小S 本土劇 范冰冰 許純美 詹惟中 蔡依林 金曲獎 周遊 吳宇舒 利菁