夢工廠監製經驗談 吸引眼球成首要課題

2017台北電影學院2日在台北舉行「國際動畫特效講座」,邀請來自美國夢工廠動畫公
2017台北電影學院2日在台北舉行「國際動畫特效講座」,邀請來自美國夢工廠動畫公司(DreamWorks Animation)的製片凱特.史賓塞(Kate Spencer)(左)出席講座,分享專業經驗。圖/台北市電影委員會提供
2017-10-03 17:26中央社 台北3日電

來自美國夢工廠動畫公司的監製克莉絲汀娜,昨受邀出席台北電影學院「國際動畫特效講座」;她表示,在內容爆炸、無法集中注意力的時代,如何吸引觀眾眼球堪稱最重要課題。

2017台北電影學院昨天在台北舉行「國際動畫特效講座」,邀請2名來自美國夢工廠動畫公司(DreamWorks Animation)的監製克莉絲汀娜.李.史托姆(Christina Lee Storm)及製片凱特.史賓塞(Kate Spencer)出席講座,兩人分別就動畫片的敘事技術與劇本開發,向台灣工作者分享專業經驗。

台北市電影委員會發布新聞稿指出,克莉絲汀娜從新媒體、跨媒體、遊戲、動畫與視覺特效、特殊場所製作(如遊樂園)等不同面向切入;她表示,現在只要透過手機等行動裝置,想看什麼內容都很容易,但在內容爆炸、無法集中注意力的時代,如何創造出打動人心的故事,以及要運用什麼樣的科技來吸引觀眾的眼球,堪稱最重要的課題。

提及動畫製作流程,克莉絲汀娜指出,夢工廠的成員不只有藝術家、導演、編劇等,還有電腦工程師、數學家等技術團隊也同樣重要;至於近年火熱的虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術,她指出,運用虛擬實境來敘事有三大原則,分別是其他地方無法體驗的獨特平台、前所未有的選擇及平常無法經歷的超越體驗。

凱特舉動畫電影「森林保衛戰」、「馴龍高手」為例,詳細說明故事開發從前製、製作到後製期是如何持續影響作品的成果。她強調,「發想不難,重點是能不能找到絕妙的點子」,唯有非常出色的發想,才能撐過開發階段,成為熱賣的電影。

對於動畫電影製片的任務,凱特指出,製片必須扮演啦啦隊、好隊友、教練等不同角色,「要能刺激大家產生新的想法跳出框架,又得把握住製作流程」,而每個部門如音樂、作曲、場景設計、動畫師等,都要努力提升作品的深度與廣度,她表示,團隊應該考量的是整部電影的好及導演的願景,而非只為表現自己。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

咘咘 王棠云 鹿晗 易烊千璽 TFBOYS 徐若瑄 陳曉 李易峰 蓋兒加朵 Jasper 修杰楷 畢書盡 廷廷 小嫻 小彬彬