「大佛普拉斯」黑白拍攝背後真相 竟是這個原因...

「大佛普拉斯」導演黃信堯。圖/甲上提供
「大佛普拉斯」導演黃信堯。圖/甲上提供
2017-10-04 19:12聯合報 記者童一寧╱即時報導

入圍金馬獎10項的新片「大佛普拉斯」,描述台灣底層社會兩個小人物,在窮極無聊的淒慘生活中,以窺探老闆的行車記錄器內容為樂,結果意外發現不可告人的恐怖真相。全片以黑白形式呈現,只有行車記錄器內容是彩色的,造成一種反差的黑色幽默。不過導演黃信堯說,「大佛普拉斯」現在「長這樣」,並不是刻意的設計,都是因為一開始「沒錢」!

今年43歲的黃信堯,曾經多次以紀錄片作品獲得國內外影展肯定,2014年他拍攝第一支劇情短片「大佛」,並且入圍金馬獎最佳短片,之後又以「大佛」為基礎,發展出如今的長片「大佛普拉斯」。黃信堯說,一開始拍短片的時候,因為經費不足,為了解決主角「大佛」材質的問題,只好把影像轉成黑白。

但是黃信堯並不滿足,「當這部電影是黑白的,我還可以做什麼?」幾經思考後,他決定以彩色呈現行車記錄器內容,並且從此創作出「好野人(有錢人)的人生就是彩色的」這句爆笑經典台詞。等到拍攝長片「大佛普拉斯」時,黃信堯決定延續「黑白—彩色」的初衷,表面上看起來是形式限制了內容,但是這些限制反而使得電影更加精彩,黃信堯就說,「限制不見得不好,往往人在受限制的情形下,反而可以激發更大的創造力」。

至於納豆在片中所騎乘的那輛粉紅色摩托車,搭配逗趣的台詞,從全片的黑白瞬間浮現色彩,每每讓觀眾拍案叫絕、捧腹大笑,同樣出自黃信堯天馬行空的神來之筆。他說,觀眾看久了,「經常會忘記自己正在看黑白電影,我要戳他們一下!」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

徐若瑄 咘咘 畢書盡 賴琳恩 走光 曾智希 Angelababy 陳乃榮 林采緹 白雲 廷廷 言承旭 林予晞 胡睿兒 修杰楷