奧斯卡外語片獎 台灣影片日常對話競逐

紀錄片「日常對話」將代表台灣角逐奧斯卡獎最佳外語片獎項。圖/鏡象提供
紀錄片「日常對話」將代表台灣角逐奧斯卡獎最佳外語片獎項。圖/鏡象提供
2017-10-06 10:45中央社 洛杉磯5日綜合外電報導

想看精彩的?馬上點噓短片

美國影藝學院今天宣布,共有92個國家角逐明年奧斯卡金像獎最佳外語片,創下歷來紀錄。導演黃惠偵的「日常對話」將代表台灣出征競逐。

「日常對話」是導演黃惠偵的首部長片,描繪她同性戀母親的家庭故事。自母親依傳統觀念結婚,遭丈夫家暴,為生活當上牽亡女法師,以及女兒自幼對母親的疑惑,進而與母親對話,從日常對話中找到兩人相處之道。

「日常對話」已在柏林影展拿下最佳紀錄片泰迪熊獎(Teddy Award),也奪下2017台北電影節最佳紀錄片獎項,台灣票房突破新台幣400萬元,創下今年紀錄片最好的成績,巡迴世界各地超過50個影展。

法新社報導,今年話題性十足的參選作品還包括,代表柬埔寨競逐、好萊塢女星安潔莉娜裘莉(AngelinaJolie)共同執導的「他們先殺了我爸爸」(FirstThey Killed My Father);代表法國、羅賓康皮洛(Robin Campillo)的「120拍的節奏」(120 BPM)。

此外,代表黎巴嫩角逐、齊亞德度爾里(ZiadDoueiri)的「羞辱」(The Insult);代表挪威、尤沃金提爾(Joachim Trier)的「泰爾瑪」(Thelma,暫譯)也掀起不少話題。

瑞典藝術界諷刺作品、魯本奧斯倫(RubenOstlund)執導的「自由廣場」(The Square),今年在坎城影展爆冷奪下金棕櫚獎,也將競逐奧斯卡最佳外語片。

首次參賽的國家包括海地、寮國與敘利亞,作品分別是「海地,我的愛」(Ayiti Mon Amour)、「鬼姐姐」(Dearest Sister)與「小甘地」(LittleGandhi,暫譯)。

去年最佳外語片由伊朗導演阿斯哈法哈蒂(AsgharFarhadi)的「新居風暴」(The Salesman)摘下。

第90屆奧斯卡獎入圍名單明年1月23日公布,頒獎典禮將於3月4日在好萊塢登場。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 阿翔 西田惠里奈 王陽明 許瑋甯 謝金燕 王仁甫 孫協志 木村拓哉 季芹 周遊 小S 孫儷 本土劇 林志玲