獲70餘座「小金人」 溫斯坦叱吒好萊塢

好萊塢著名製片人溫斯坦爆出情色醜聞,圖為去年2月他在紐約出席致敬餐會。圖/美聯社
好萊塢著名製片人溫斯坦爆出情色醜聞,圖為去年2月他在紐約出席致敬餐會。圖/美聯社
2017-10-06 14:20世界日報 採訪中心/綜合報導

哈維.溫斯坦(Harvey Weinstein)是好萊塢極有影響力的風雲人物,被人稱為「現代電影的挽救者」。迄今為止,由溫斯坦擔任製片的電影,已獲得逾300個奧斯卡獎提名,贏得70餘座「小金人」。作為奧斯卡金牌製作人,他發行過大量深受觀眾喜愛的經典電影,包括曾獲奧斯卡最佳影片獎和最佳導演獎的「英國病人」(The English Patient)、「追殺比爾」(Kill Bill)、「王者之聲」(The King`s Speech,又譯「國王的演講」)、「藝術家」(The Artist)等。

溫斯坦還痴迷中國武俠片,成功地把「英雄」、「少林足球」和「無極」等中國影片推向國際市場,他也是電影「臥虎藏龍」續集的製片人之一。

溫斯坦結過兩次婚,有四個女兒和一個兒子。這位外形彪悍、滿臉鬍茬、兩眼一大一小、個子矮胖的製片人,過去常常流露出令人生畏的凶狠又滿足的目光,而隨著花甲之年到來,他已變得溫和、儒雅。當他挽著小他24歲的漂亮太太在派對上四處寒暄時,儼然一位修養極好的紳士。

溫斯坦是好萊塢很有爭議的話題人物,有人甚至公開罵他是「無恥混蛋」。幾乎所有的獨立電影導演都跟溫斯坦打過交道,這些導演既鄙視他的無恥、陰險和粗暴的性情,又把他當作救世主,爭先恐後去巴結他。比如「性、謊言、錄像帶」(Sex, Lies, and Videotape)的導演史匹堡(Steven Allan Spielberg),雖不滿溫斯坦對他作品的改造,卻因溫斯坦而去了坎城領獎。

溫斯坦於1979年和弟弟鮑勃創立了米拉麥克斯電影公司,後來該公司被迪士尼影視公司收購,2005年哈維東山再起,重新創辦了溫斯坦電影公司。溫斯坦以預售國際版權的方式改變了舊時交易習慣,還掀起了以人情公關左右奧斯卡的潮流。他與民主黨要人,包括前總統歐巴馬、民主黨總統候選人喜萊莉.柯林頓都關係密切,歐巴馬大女兒瑪莉亞還曾到他的公司見習。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

徐若瑄 咘咘 畢書盡 賴琳恩 走光 曾智希 Angelababy 陳乃榮 林采緹 白雲 廷廷 言承旭 林予晞 胡睿兒 修杰楷