曾痛批川普低俗 好萊塢對自己人性騷擾沉默

好萊塢製片人溫斯坦。 圖/美聯社
好萊塢製片人溫斯坦。 圖/美聯社
2017-10-08 16:00世界日報 記者顏伶如/綜合報導

重量級電影製片人溫斯坦身陷性騷擾風暴,凸顯了好萊塢人士厚此薄彼的差別待遇;川普在競選總統時「接近好萊塢」(Access Hollywood)錄音檔曝光時,好萊塢人士砲聲隆隆,但類似的批評聲浪似乎並沒有出現在這次溫斯坦捲入的風波中。

去年,當一段2005年錄下的錄音曝光,內容顯示川普與「接近好萊塢」主持人閒聊時滿口腥羶用詞,好萊塢群情激憤。資深女星雪兒(Cher)在推特抨擊川普為「卑鄙的叫賣騙子」;脫口秀諧星派登奧斯華特(Patton Oswalt)給川普貼上「性別歧視變態」的標籤;女星艾美羅森(Emmy Rossum)則形容川普是「仇恨女性的特權沙豬」。

曾經製作過多部奧斯卡得獎強片以及熱門電視影集的溫斯坦,被爆長久以來對不同女性都曾性騷擾,好萊塢人士的反應多半趨於沉默,大多數電影公司面對媒體詢問時,紛紛表示不願評論。

演員出身的編劇兼製作人雷娜鄧漢(Lena Dunham)是少數公開討論此事的好萊塢明星;她在推特發文寫道:「沒錯,好萊塢曾揭穿天主教教堂、人口賣淫走私等問題,讓我們也花一秒鐘揭露我們自己的問題,談談我們從過去以來到底隱忍了些什麼。」

談到如何看待女性,好萊塢長年以來名聲不佳。根據南加州大學(USC)安妮伯格新聞及傳播學院「媒體多元文化暨社會改革倡議」研究機構發表的報告,去年好萊塢出品的100部最熱門影片中,女演員只分配到31.4%有台詞的角色。

在這100部熱門影片中,超過25%以「性感路線的刻板印象」為女性定調,包括讓劇中角色穿上火辣裝扮,相較之下僅有5.7%的男性角色受到如此定位。2015年,聯邦平等就業機會委員會針對好萊塢電影圈在聘用女性出任電影導演的過程中,是否出現性別歧視而立案調查。

已經宣布無限期向公司告假的溫斯坦,把遭到指控的性騷擾行為,歸咎於成長於1960年代至1970年代之間,並稱在當時的大環境下,「有關言行舉止與工作場合的一切規範,與現在是截然不同的。」

曾與「天才老爹」比爾考斯比(Bill Cosby)及溫斯坦性騷擾案件的女性受害者合作的學者卡洛琳‧海德曼(Caroline Heldman)指出,好萊塢喜歡塑造一種對於種族、性別及社會議題都積極投入的外在形象,「不過,到頭來整個好萊塢電影圈其實是非常退步的。」她說:「從許多方面來看,電影圈根本還活在1950年代。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩