台灣女性影展揭幕 關注長照議題

2017-10-13 13:22中央社 台北13日電

第24屆台灣國際女性影展今天揭幕,本屆影展以「與羈絆/伴共舞」為主題,關注長照議題。為鼓勵台灣女性影像工作者設立的台灣競賽獎,今年有17部影片入圍。

女性影展主辦單位新聞稿指出,今年影展遴選來自不同國家的79部影片。開幕片「查維拉:女人別為我哭泣(Chavela)」是來自美國的紀錄片,記錄墨西哥國寶出櫃女歌手查維拉傳奇的一生。

本屆主題「與羈絆/伴共舞」選入來自歐洲、俄羅斯、拉丁美洲和以色列等國影片,題材橫跨醫療體系、大體事業、母職與社會、宗教衝突、寄人籬下、政治犯罪、安寧與居家照顧等等,呈現被照顧者及照顧專業之間彼此間掙扎與糾葛的情緒。

本屆影展大使、香港獨立音樂人盧凱彤推薦紀錄片「大人的模樣」,影展臉書發布盧凱彤影音談話,她表示,「大人的模樣」以幽默手法拍攝,呈現唐氏症患者長大後的生活,他們如何看待自己愛情、如何獨立生活,值得大家探索和討論。

影展其他單元包括「情色解碼:暴衝腦內啡」,提出色情正義訴求。常設的酷兒單元今年以「非一般酷兒想像」,強調性別不再二元。此外,「女人94正典」單元呈現女性議題的多元樣貌,關注性別平等。

台灣競賽獎今年進入第4屆,從100多部作品中初選出17部作品入圍,議題扣緊「與羈絆/伴共舞」,故事包含家人間的情感矛盾、情人間的語塞與親暱、自己與自己的牽絆和拉扯等多元面向,看女導演如何與自己相伴/絆。

台灣競賽獎邀請日本大阪銀髮女性影展策展人三木草子、香港藝術中心節目總監鄺珮詩等擔任評審,主辦單位表示,希望藉此將台灣優秀的作品推向國際,22日將舉行頒獎典禮。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩