學生奧斯卡變國際 華生「低頭人生」獲動畫國際金獎

紐約大學的范清子獲得最佳紀錄片單元銅獎。記者馬雲/攝影
紐約大學的范清子獲得最佳紀錄片單元銅獎。記者馬雲/攝影
2017-10-13 17:31世界日報 記者馬雲/比佛利山報導

想看精彩的?馬上點噓短片

影藝學院年度學生奧斯卡獎(Student Academy Awards)12日揭曉,兩位華生作品大放異彩。來自中國中央美術學院的謝承霖(Chenglin Xie),拍攝探討人們對手機沉迷的動畫短片「低頭人生」(Life Smartphone)獲得動畫片國際組金獎。來自紐約大學電影系的范清子(Qingzi Fan)執導的紀錄片「回家的路」(One Way Home)獲得紀錄片單元銅獎。

今年是第一次學生奧斯卡獎更改規則,開放給來自美國以外學校的學生更多參與機會,並把動畫片單元分為國內與國際,讓國際學生有更多機會入圍。來自中央美術學院的謝承霖雖然是在中國上本科時拍攝的「低頭人生」,但得益於這次規則改變,獲得國際組金獎。他表示,目前只要作品有在影藝學院指定的電影節上展映或得獎,就有資格報名。獲得了學生奧斯卡之後,他的「低頭人生」也將有機會角逐明年初的奧斯卡最佳動畫短片單元。

他當初拍攝這部動畫是因父親覺得他整日看手機,希望他能放下手機,真的去觀察周圍世界。這也讓他突然領悟到每天在手機上浪費了多少時間,也錯過很多人生其他樂趣。然而現代生活中,人們很難離開手機生活,謝承霖不希望用說教方式表達,而採用黑色幽默諷刺低頭族在生活中可能遇到的各種意外,反而收到很多人共鳴。謝承霖目前已入學南加州大學(USC)電影學院讀動畫碩士。本屆頒獎人之一、「功夫熊貓3」韓裔導演Jennifer Yuh Nelson表示,她看了本片覺得非常好笑,真實地反應出現代人生活,令人難忘。

來自上海的姑娘范清子拍攝的紀錄片「回家的路」,展示西藏很多年輕一代學生被迫離開家鄉去中國各地學習,慢慢地失去自己家鄉的文化和宗教特色,西藏文化在不斷地消失。范清子表示,自己很關注青少年教育,覺得應該讓孩子有自己選擇的權利,繼承和發揚家鄉文化。她對其他電影學生的建議是,有理想就要努力實現。

金銀銅獎的獎金分別是5000、3000和2000美元。本次獲獎的學生除了得到獎金外,在一周前就到洛杉磯,參與影藝學院安排的各類活動,包括去參觀高等影視學府、電影協會、電影公司,也與部分好萊塢影人見面。

目前在南加大就讀的謝承霖獲得最佳動畫片單元國際組金獎。記者馬雲/攝影
目前在南加大就讀的謝承霖獲得最佳動畫片單元國際組金獎。記者馬雲/攝影

「低頭人生」黑色幽默展示各種奇葩的手機人生。圖/影藝學院
「低頭人生」黑色幽默展示各種奇葩的手機人生。圖/影藝學院

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 周遊 白雲 金鐘獎 徐乃麟 瑤瑤 唐從聖 王仁甫 金陽 孫協志 韓劇 孫儷 周杰倫 木村拓哉 大S