臺灣國際人權影展起跑 守門人揭開序幕

國家人權博物館籌備處規劃的「釋放的記憶-2017臺灣國際人權影展」,以紀錄片「守
國家人權博物館籌備處規劃的「釋放的記憶-2017臺灣國際人權影展」,以紀錄片「守門人」作為開幕片,14日在台北舉辦首映會,多名政治受難者及家屬冒雨到場欣賞。 中央社資料照片
2017-10-15 06:07中央社 台北14日電

國家人權博物館籌備處規劃的「釋放的記憶—2017臺灣國際人權影展」,以紀錄片「守門人」作為開幕片,今天在台北舉辦首映會,多名政治受難者及家屬冒雨到場,踏進電影院欣賞。

適逢解嚴30週年舉辦「釋放的記憶—2017臺灣國際人權影展」,開幕片以2013年曾獲奧斯卡金像獎最佳紀錄長片提名的「守門人(The Gatekeepers)」,作為全台首映,多名政治受難者及家屬風雨中抵達影城出席首映會。

文化部次長丁曉菁在放映前致詞表示,感謝多名政治受難者及家屬風雨無阻到場看片;她提到,文化部力拚今年要讓「國家人權博物館籌備處」能正式成立,希望盡快讓國家人權博物館在前輩們見證下,和大家正式見面。

政治受難者蔡焜霖受邀上台致詞表示,他走過暴力鎮壓的時代,今日能和他所尊敬的前輩及學者們一起觀賞電影,追求轉型正義的熱情,是讓他很珍惜的歷史性一刻,「我們走過那麼苦難的日子,終於走到今天」。

影展策展人、導演王耿瑜受訪表示,「守門人」是透過6名不同年代情報局長的說法,回頭看當年的問題、怎麼看當時下的決定,及他們如何做出處置、感受和反省,「做情報的其實是最懂人性的」。

王耿瑜指出,希望透過開幕片傳達「我們至少要打開心開始對話,不然大家常會陷在一種泥沼裡,用仇恨去對待只會有更大的仇恨」,期待透過影展影片,能夠有互相觀看的可能性。

王耿瑜也說,影展內容有些是透過小人物角色回憶大時代,也有一些是從不同藝術形式回顧那個年代,「都是讓我們在這個當下,去面對這個時代的時候,可能有多一點覺察」。

根據文化部新聞稿,影展將走訪全台12縣市、36場次巡演,前進國內18處優質影片播放場域,安排10場次映後座談會,邀請各界專家學者與觀眾面對面交流。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 Bo妞 鈕承澤 狄鶯 咘咘 楊冪 福原愛 布萊德彼特 苦苓 林鳳嬌 防彈少年團 安潔莉娜裘莉 解婕翎 成龍 林志玲