破紀錄奪「盧米埃獎」 王家衛獻獎給繆斯女神

王家衛成為史上第一位獲得「盧米埃獎」的華人導演。圖/澤東提供
王家衛成為史上第一位獲得「盧米埃獎」的華人導演。圖/澤東提供
2017-10-21 18:03聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

第九屆盧米埃獎的頒獎典禮在法國里昂舉行,導演王家衛攜同太太出席現場領獎。眾多重磅級嘉賓也出席了頒獎典禮,並對王家衛的獲獎表示祝賀。盧米埃電影節已開幕近一周,而導演王家衛降臨里昂,為這個電影發源地聚集了極高的人氣。

當晚,眾多優秀電影人出席了頒獎典禮,未能親身到場的章子怡發來了恭賀視頻,杜可風更親臨現場,祝賀王家衛得到此榮耀。為王家衛頒獎的是法國著名演員伊莎貝艾珍妮。

面對這份意義殊深的大獎,王家衛表示,「感謝盧米埃爾兄弟,是他們讓我們有機會成就自己心中的光影夢想」,而回想30多年的電影之路,王家衛心懷感恩:「感謝影迷一直以來的支持,感謝所有的合作夥伴,是他們讓我的每部作品成為可能。」

除了影迷與合作夥伴,王家衛還特別感謝了一直給予他支持的太太和兒子,並邀請太太一同上臺分享這一榮譽時刻。談到太太,他表示:「為了不打擾我,她很少去片場,為的是給我空間,讓我更專注地去做我的工作,但她的支持一直都在。在電影裡,我創造的那些極具魅力的女性角色,每一個都有她的影子。這也是在我們自己出品的電影裏,她的名字總是第一個出現在屏幕上的原因。今晚,我要將這個獎獻給我的繆斯女神,請她上臺與我一同慶祝。」最後他更用法語謝謝盧米埃電影節頒此奬項與他。

早在今年6月,盧米埃電影節官方就已公布,將素有終身成就獎之稱的「盧米埃獎」授予導演王家衛,且評價一語雙關:「Dark glasses are undeniably classy(墨鏡是不可否認的經典)」,表達對其創作和藝術風格的肯定和讚賞。可以看出,風格獨樹一幟的王家衛,在歐洲及國際影壇有著不凡的影響力。

王家衛(右)與愛妻Esther Wong(左)同台共享榮譽。圖/澤東提供
王家衛(右)與愛妻Esther Wong(左)同台共享榮譽。圖/澤東提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 熊熊 張柏芝 蒼井空 廖人帥 延禧攻略 楊謹華 館長 指原莉乃 謝霆鋒 陳冠希 余苑綺 韓瑜 王樂妍 隋棠