超神大師級恐怖驚悚 《牠 It》史蒂芬金大揭密

「牠」片中的邪惡小丑潘尼懷斯,真實身分引人關注。圖/華納兄弟提供
「牠」片中的邪惡小丑潘尼懷斯,真實身分引人關注。圖/華納兄弟提供
2017-10-26 13:52DailyView網路溫度計 綜合報導

想看精彩的?馬上點噓短片

作品風靡全球的史蒂芬金,筆下的小說自然是精彩絕倫、威力萬鈞。但說句大實話,「恐怖之王」的稱號為甚麼能那麼深入人心,改編電影的成功,功勞簿上肯定要記上大大的一筆。

你可能不知道,咱們金哥作品改編的電影、影集,數量可是用數十部計啊!在這些經典的翻拍裡,DailyView網路溫度計利用《KEYPO大數據關鍵引擎》找出這一年來網路討論聲量最高的六大作品,如果你自認是史蒂芬金迷,那更是絕對不能錯過啊!

No.6 魔女嘉莉

作為史蒂芬金公開出道的第一部作品,《魔女嘉莉》被改編的次數無數,光是電影就拍了兩次,但被公認最經典的,莫過於1976年第一次登上電影大銀幕的版本。

在電影裡,真實而赤裸的刻劃校園中殘酷的霸凌,還有母親病態而神經的管教,都令人坐立不安。相較起來,主角發動超能力後的大屠殺,都顯得沒那麼殘酷而可怕。那個主角被霸凌全身淋滿豬血後的眼神,只能說讓人看的寒毛直豎阿。

至於2013再翻拍的版本?嗯...被公認只有超殺女克羅伊的顏值能超越前作。

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

No.5 黑塔

該怎麼說呢?《黑塔》和其他上榜的改編電影有一點不同,他的討論聲量,完全是被哀號連連的網友抱怨衝高的!

原著是史蒂芬金最受歡迎的長篇系列,又是大成本製作,甚至還得到了影帝馬修麥康納的加盟,書迷和普通觀眾都引頸期盼的作品,卻是差強人意,票房跟口碑都是大失敗。

電影失敗的最大原因,是想把原著小說八集的長度濃縮進95分鐘裡,自然導致世界觀交代不清、情緒張力不夠、劇情過於簡化等等的問題,只能說實在太可惜了!

No.4 迷霧驚魂

史蒂芬金曾經說過,他寫的是恐懼小說,不是恐怖小說,意思是他不靠廉價的恐怖為賣點,而是讓你從內心感到絕望和害怕,這就是為甚麼,比起對怪物的刻劃,他更喜歡寫人性的險惡跟瘋狂。

《迷霧驚魂》就是一個典型的代表作,看過電影的人都會同意,比起大部分時間都只有用霧的型態出現,白茫茫的怪物,被困在超市裡的人,還更加可怕。

而改編的電影,最為人樂道的,是原著沒有加入的反轉結局,把整部片中的絕望氣氛推上了最高點,讓人唏噓不已。

No.3 鬼店

說到史金芬金最經典的改編電影,許多評論家、觀眾肯定第一個投給《鬼店》。雖然金哥他老人家可能會不太開心,但庫柏力克還有傑克尼克遜的《鬼店》,真的是恐怖片史上的一大標竿。

傑克尼克遜癲狂地讓人發毛的演技就不用說了,從運鏡到配樂詭譎的氛圍,讓人了解到,真正經典的恐怖片,不是靠大量的血腥和驚嚇,而是全程都讓你坐立不安,像是被掐住脖子一般的觀看。留下大量電影史上名場景的《鬼店》,絕對也在觀眾的心裡留下很多的陰影吧。

No.2 刺激1995

回答你的疑問:沒錯,《刺激1995》a.k.a《肖申克的救贖》(當初的譯名跟內容完全無關,是台灣片商來鬧的經典之作),這部IMDB史上評分最高,神作中的神作,也是史蒂芬金的作品。

但你說《肖》一點也不恐怖啊?誰規定史蒂芬金只能寫恐怖小說!電影裡描繪人性,非常生動而且真實,角色的痛苦、對希望、自由的渴求等等,都是那麼深刻而令人感同身受,除了導演的功夫、摩根費里曼的演技外,原創劇本也是關鍵。現在你知道金哥的功力了吧!不要再認為史蒂芬金只會寫恐怖小說了!

No.1 牠

被網友公認為2017年最佳恐怖片的《牠》,來頭可不小,除了同樣是史蒂芬金的作品改編外,《牠》還是1990年《靈異魔咒》的再翻拍。有鑑於再翻拍血跡斑斑的失敗史,上映前影評、書迷對《牠》可以說是既期待又受傷害。

但一上映,大家就知道,可以放心了!運鏡、配樂等高超的氣氛營造,還有精湛的演技,搭配上本來就引人入勝的劇本,《牠》就是史蒂芬金作品翻拍成功的最新典型案例。電影雖然已經刪掉了很多更讓人反胃的場景,但依然讓進場觀影的人看的很害怕很不舒服,直呼值回票價,過癮!舒服!(是有沒有這麼抖M?)

大家熟悉的史蒂芬金,無非是他的作品本身,或是各種改編成的電影、影集、舞台劇等等,但這個作品超過70部、實際上題材涵蓋恐怖、科幻、奇幻等等類別,獲獎無數的大師,不看他的作品,你又能了解他多少呢?

像是作品賣出了超過3億5000萬冊,富裕到因為討厭附近電台的笑話,就把電台買下來的軼事,是時候該揭開「恐怖大師」的神秘面紗了!

『被愛救回來的恐怖小說之王』

就跟許多成名的作家一樣,史蒂芬金也是一個從小就喜歡寫作的孩子,也跟大部分的創作故事一樣,這個世界一開始並沒有珍惜他的才華。從七歲完成第一篇小說,得到了媽媽一塊美元的打賞後,史蒂芬金就迷上了寫作,在國中時期自印自賣的小說,也成為在同學間的「暢銷書」。但國中校長批評他「寫一些垃圾,浪費才華、時間」,也讓他抱持對創作抱持著羞愧很長一段時間。

當年史蒂芬金出道的作品《魔女嘉莉》,也是他完成後並不滿意而丟棄,被愛妻從垃圾桶中救出來,驚為天人,勸他出版。而故事的後續發展,大家都知道了,史蒂芬金成為多產而大賣的作家。必須說,真是感謝史蒂芬金妻子的愛,我們才有這麼多精彩絕倫的作品!

『鬼店奇案』

眾所皆知,庫柏力克執導,傑克尼克遜主演的《鬼店》,是恐怖片史上公認的經典之作;但原著史蒂芬金並不欣賞這部電影也不是秘密,甚至公開批評過《鬼店》並沒有達到它應有的高度。

表面上的原因,是庫柏力克大幅改編了劇本,還有在選角上史蒂芬金不願意傑克尼克遜出演,才導致不合。但背後的理由,來源於《鬼店》的主角,是史蒂芬金自我的投射,成名後陷入酗酒和毒品問題的他,和書中主角陷入同樣的掙扎,但主角和他都還有愛妻愛子,努力想振作的一面,但是庫柏力克的版本為求驚悚,更多留下了主角精神不正常、駭人的部分,更找來了銀幕形象癲狂的尼克傑克森出演,窄化書中角色的同時,也窄化了史蒂芬金自我的投射,也難怪史蒂芬金會痛心疾首了。

『一塊錢就能拍史蒂芬金!?』

貴為影視產業寵兒、史上作品被改編次數最多的作家,要拍史蒂芬金的作品,需要的銀子比你想的少很多,竟然只需要一美元就成了!原因一方面是賺得實在太多,另方面出於鼓勵後進,最重要的是,這是用來交換對電影製作、選角等的話語權。

史蒂芬金和電影大廠採取的合作方式,都是極低廉的價格,甚至一美元就出售版權,最後在從收益中抽成。只要能夠得到史蒂芬金的欣賞,輕鬆就能開拍,這也是為甚麼當時初出茅廬的弗蘭克達拉邦特,能夠得到《刺激1995》的版權,創造出史蒂芬金最喜歡影集《Lost》的JJ亞伯拉罕,也僅僅花了17美金,就買下了《黑塔》的版權,不知道拍成這樣,史蒂芬金有沒有後悔呢?

『人生如小說,小說如人生』

許多小說家,都有把自我經歷大量投射進作品的習慣,史蒂芬金當然也是。且不說每部作品多少都反映了他個人的生活經驗,在創作《Misery》時,史蒂芬金正在遭受大量的書迷抱怨自己不怎麼寫恐怖小說,他就在作品中創造了一個衰鬼作家角色,被瘋狂書迷綁架,要求依照她的意願來寫小說,幽了廣大書迷一默,也反射出這個大作家有趣的一面。

一生雖然獲獎無數,但長期受到純文學圈鄙視的史蒂芬金,在《The Dark Half》中,直接創造了一個靠通俗文學致富的作家,想要埋葬自己寫通俗小說的那一半,寫嚴肅文學的那半卻反過來被通俗小說那半追殺的故事,來表達他個人的處境。值得一提的是,題材越寫越廣的史蒂芬金,也終於獲得文學圈的認可,成功成為雙棲的大師啦!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年10月18日至2017年10月17日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『史蒂芬金』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 甄子丹