先別管金馬奬了!真正讓網友瘋愛的國片都跟這2字有關

 圖/擷自看見台灣臉書
圖/擷自看見台灣臉書
2017-10-26 14:13DailyView網路溫度計 綜合報導

想看精彩的?馬上點噓短片

到底哪部國片紅9年還入榜前十名,聲量屌打小S《吃吃的愛》?快來看看!

文/R夫人

第54屆金馬獎入圍名單日前揭曉,共計46部作品中,國片就佔了22支,與往年相比可說十分爭氣,也大大提振台灣電影人的士氣。因此不少影評人出面力誇國片越做越好,無論拍攝手法或影片風格都朝多元、創新的方向前進,如同一隻破繭蛹努力蛻變成羽蝶,讓國片以台灣之名躍居國際。

而關於這點,其實觀察DailyView百大口碑「國片」排行榜也能略知一二!到底國片體質發生什麼變化?哪些本土電影成功跳脫傳統框架,以扣人心弦題材直搗網友心?話不多說,就讓咱們趕在金馬前夕,運用大數據科技分析2017年04月29日至2017年10月25日網友臉書討論度,與各大新聞媒體報導、討論區的留言,為你探索台灣電影不亞好萊塢,無可取代的經典之處!

非主流電影崛起 黑白片、紀錄片殺出血路

齊柏林看見台灣

以高達34155則留言數,穩坐網路聲量王位的紀錄片電影《看見台灣》,這項榮耀實至名歸,因為全台灣人都知道,其是由已故名導「齊柏林」搭乘400小時直升機,花費近3年時間才完成的空拍曠世巨作,不僅耗資台幣9000萬,全程還相當危險,但齊柏林依舊憑對台灣的愛,義無反顧一再升空,用鳥瞰鏡頭記錄這座島嶼的美麗與哀愁,讓社會每一份子無不為之動容,正視經濟發展與自然環保間的矛盾與衝突。

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

令人遺憾的是,2017年6月齊導為《看見臺灣II》勘景時,不幸於花蓮一帶墜機殉難,享年52歲。消息傳出讓全台網友悲慟一片,紛紛問天「為何真正愛台灣的人卻不長壽?」只是再多不捨,我們都無法改變這項結果,但有心你就能扭轉未來!台灣也因為有齊柏林這樣無私奉獻的導演,越來越多人開始關注環保議題,像亞泥礦權等連署,都是後續由民眾開始的連鎖監督效應。而《看見台灣》就彷彿是顆種子,深植、萌芽於國人心中,將感動散播給每個人,溫柔的善待大地之母。

♦黃信堯|大佛普拉斯

緊接著,風光入圍本屆金馬10項大獎,13日才剛上映的黑白電影《大佛普拉斯》,不僅票房一飛沖天,網路聲量名次也直線狂飆,不出幾天就勇奪第4名寶座,顯見導演「黃信堯」執導的精彩內容銳不可擋,堪稱是國片黑馬。

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

然而,它之所以能「黑」的這麼有魅力,原因就在於電影濃厚草根味,鉅細彌遺地將社會不公不義、當權者與小人物的階級差距,用台語戲謔的口吻表現出來,同時彰顯台灣人獨有的悲哀和樂觀。因此,只要你叫做台灣人,都會對這部電影產生強烈迴響與共鳴,被那一字一句台詞命中無奈心聲。所以別說名人主動推薦此片了,連「比我想像還嚴格」的PTT鄉民們,都掀起一波催票潮,認證《大佛普拉斯》是台灣今年的必看神片。

看到這你注意到了嗎?過去無論是紀錄片或全台語黑白片,光聽就會讓觀眾倒彈,質疑有必要花錢進電影院欣賞嗎?但《看見台灣》和《大佛普拉斯》卻突破窠臼,把多部華語商業大片聲量拋在腦後,原因正是它們題材打動人心,所以就算拍攝手法非主流,依舊能衍生出具病毒式感染口碑,讓討論度爆棚,催化民眾以行動買票支持!

用心聽得到!旁白、配樂成加分關鍵

不僅如此,《看見台灣》和《大佛普拉斯》還有2大共通點,那就是重用「旁白」,以及為電影量身打造動人「配樂」。

像片中完全沒有角色的《看見台灣》,就力邀演藝圈大老「吳念真」擔任唯一旁白,用最溫暖、誠摯的聲音,引導觀眾進入台灣領空,用從未有過的視角發現土地感動。值得一提的是,吳念真向來不幫素未平生的人做旁白,這回會打破原則並無酬,全是被齊柏林精神所感動。

至於配樂,齊柏林則精心請來《賽德克•巴萊》金馬獎最佳原創音樂得主「何國杰」製作,且專程前往布拉格與布拉格交響樂團合作,讓《看見台灣》每段配樂都完美切合畫面帶來的震撼情境。

另外《大佛普拉斯》更不用說啦~黃信堯親自「下海」的逗趣的台語旁白,正是電影裡不可或缺的亮點,也是補充說明、串場、推動劇情的關鍵人聲。尤其黃信堯嗓音低沈、渾厚,讓人有種聽深夜廣播電台的舒心感,專注的隨他時而悲憫、時而諷刺的話語,「聆聽」黑白人生的悲歡喜樂。

當然《大佛普拉斯》的配樂也大有來頭,由客家子弟,人稱音樂農夫的「林生祥」親自操刀,將民謠、爵士、地方小調、日式演歌等曲風充分融入故事中。因此,看過該片的人都對音樂讚不絕口,彷彿耳朵悄悄地環遊世界,光聽就能體會社會的唏噓。

正港歹丸味!緊扣本土核心的電影最動情

無論是上述聊到的《看見台灣》或《大佛普拉斯》,還是網路聲量前十大國片,許多作品都環繞著「台灣」精神,可見這社會再善變、人心再不古,鄉情永遠是觸發感動的要點。就算導演拍攝手法各異,演員詮釋產生不同效果,但忠於原味的故事終究有動人之處,才能讓網友討論串綿延不絕,話匣子一開停不下來!

台灣都市傳說

♦程偉豪|紅衣小女孩2

改編自台灣家喻戶曉靈異事件的驚悚片《紅衣小女孩》,自第一部推出後大獲好評,於是挾帶高票房與高人氣再拍續集《紅衣小女孩2》,成為台灣電影圈極少數的系列恐怖片。最狂的是,續集陣容更為堅強,除了有固定班底「許瑋甯」坐鎮,另外還新加入「楊丞琳」等演員加持,誕生出第一代鬼后!

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

當然,《紅衣小女孩2》能再創佳績,也多虧導演「程偉豪」巧妙掌握恐怖元素,營造出濃烈的詭譎氣氛,讓全台網友被這耳熟能詳的鬼故事,無孔不入的滲透恐懼。

台灣真實故事

♦陳大璞|老師,你會不會回來

改編921大地震後真人真事的溫情電影《老師,你會不會回來》,記錄著台灣人共有、無法抹滅的傷痛,因為當時滿目瘡痍和生死離別的場景,對經歷過的人來說仍然歷歷在目。

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

好在當時有群茫然、弱勢的偏鄉學子,因為一句「老師,你會不會回來」,讓原本想赴城市服務的老師「王政忠」改變心意,決心留下,教育他們突破逆境、翻轉人生,而這樣的催淚過程,同時也點出台灣城鄉差距與教育問題,並不忘提醒現在人找回仰望未來的力量。

台灣地方精神

魏德聖|海角七號

意外吧!9年前上映的愛情音樂電影《海角七號》本次照樣入榜,且網路聲量高居不下,原因不外乎其被視為台灣電影奇蹟,所以每每都會拿新電影,或導演「魏德聖」的新作和它相比。尤其當年本土電影市場處低迷狀態,籌資困難,很多人都怕血本無歸,打消拍片念頭或草率行事。

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

唯有魏導依舊堅持理想、四處籌錢,耗資台幣5000萬成本拍攝,將國境之南的美充分融入音樂、愛情和夢想;把台灣曾被日本統治的歷史,用跨世代的相愛故事加以刻畫,打造出台灣人才懂的濃情,著實令人敬佩!

最後,我們也再次恭喜《大佛普拉斯》、《血觀音》、《目擊者》和《紅衣小女孩2》等國片入圍本屆金馬獎,展現地主氣勢!也期待它們把獎項通通留在台灣,這座孕育你我、充滿故事的美麗島。

『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年04月29日至2017年10月25日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『國片、金馬獎、電影』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。

*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 甄子丹