曼谷青少年真實模樣 泰導演來台分享

為描繪曼谷年輕人的真實模樣,泰國導演諾塔瓦(Nontawat Numbencha
為描繪曼谷年輕人的真實模樣,泰國導演諾塔瓦(Nontawat Numbenchapol)(左)採訪100名青少年對愛和幸福的看法,驚異地發現青少年自由流動的性別認同,這部摻入採訪片段拍攝的劇情片27日在台北放映。 中央社資料照片
2017-10-28 06:19中央社 台北27日電

想看精彩的?馬上點噓短片

為描繪曼谷年輕人的真實模樣,泰國導演諾塔瓦採訪100名青少年對愛和幸福的看法,驚異地發現青少年自由流動的性別認同,這部摻入採訪片段拍攝的劇情片今天在台北放映。

導演諾塔瓦(Nontawat Numbenchapol)昨天抵台接受中央社記者採訪,他說:「曼谷這一代年輕人透過網路,接觸外在世界容易多了。他們各個獨特,對未來擁有更多選擇,但卻迷惘困惑。」

他以曼谷青少年為主題的影片「曼谷青春記事」(#BKKY)今晚在當代敘事影展放映。

34歲的諾塔瓦在曼谷長大,他先後訪問100名17到19歲曼谷青少年男女,問他們對愛、父母、夢想、幸福和未來職業的看法。除了想當醫師、老師、超級巨星等不足為奇的答案,有男孩想當「人妖」。

提起最令他驚奇的答案,他笑說:「有個男孩夢想要懷孕。」

而有6成受訪青少年有同性愛的經驗,「可能多達7成,他們稱對方為男朋友、女朋友,甚至有的坦承有性經驗」。

泰國有的中學採男女分校,這樣環境是否造成青少年性別認同迷惘,諾塔瓦沒有答案,然而他進一步指出,「一些青少年進大學後,又變成異性戀,性認同流動很自由」。

曼谷青春記事去年入選富盛名的南韓釜山影展亞洲電影視窗單元。

諾塔瓦前兩部長片「邊界」(Boundary)和「河」(By the River)都獲得國際注目,講述泰柬邊境古廟衝突的紀錄片「邊界」應邀到柏林影展放映;故事設定在少數民族村莊河水受工廠廢棄物污染的「河」,還在瑞士盧卡諾國際影展獲特別獎。

他試圖突破傳統紀錄片拍攝方式,「河」在剪輯和構圖上,以劇情片的方式呈現,而每部片都想做新的嘗試,在曼谷青春記事選擇將採訪片段穿插在劇情片敘事中。

他說:「前兩部片的主題太沈重,年輕人不想看。所以,這次拍部讓年輕人想看的青春電影。」

諾塔瓦是第二次訪台,他認為,台北可能是最像曼谷的亞洲城市,他自得地一人四處遊逛,笑著指手上一杯有椰果和珍珠的紅茶說,在曼谷可買到一樣的。「曼谷的年輕人可能較像其他亞洲大都市的年輕人,與泰國其他地方省份的年輕人不同。」

繼泰國南部、西部和曼谷,3部長片分別在完全不同的環境拍攝,諾塔瓦現正進行的拍攝計畫在泰北清萊省邊境區,那裡的時局不平靜,有些無國籍的少數民族,他說:「面對戰爭,那裡的年輕人沒有夢想。」諾塔瓦將陸續拼出泰國不同的年輕人面貌。

當代敘事影展在台北客家文化主題公園,舉行至10月29日止。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 甄子丹