高雄電影節強強滾顛覆傳統電影思維 上演VR片

高雄電影節鼓勵在地製造,今年首推虛擬實境(VR)電影實驗室單元,邀5名導演拍攝3
高雄電影節鼓勵在地製造,今年首推虛擬實境(VR)電影實驗室單元,邀5名導演拍攝360度VR短片。圖為民眾戴上頭戴裝置觀看導演許紘源的作品左營光影紀事。中央社
2017-10-29 16:51中央社 高雄29日電

高雄電影節鼓勵在地製造,今年首推虛擬實境(VR)電影實驗室單元,邀5名導演拍攝360度VR短片,導演紛紛喊大吃苦頭,但也驚奇這個其他媒體無法取代的新創作語言。

為打造高雄成為台灣短片基地,鼓勵自高雄發想及作為創作場域,高雄市電影館「高雄拍」短片獎助計劃今年延伸到VR短片。雄影策展人黃晧傑對媒體介紹高雄VR Film Lab指出,高雄市搶先全台補助高科技影像作品,跨出傳統電影的思維,在影像技術面的掌握較中央政府更進一步。

參與高雄VR Film Lab拍攝的5位導演徐漢強、廖克發、邱立偉、許紘源、賴冠源週末到雄影舉行講座,並與媒體暢談VR創作經驗。

導演徐漢強以「觀落陰」描述VR,觀落陰法術可讓人隨著作法看到陰間事,如同人們戴上頭戴裝置,進入VR世界。

徐漢強說,VR無法取代電影、也無法取代遊戲,以創作觀點來說,就是多出一條新的路,而其說故事的方式是其他媒體所無法取代。

廖克發表示,VR創作形式不再是由導演主責說故事,未來希望可發展成平台模式,讓觀看的人都能進入影像參與投入。許紘源特別提到,期待可發展出平價、一般家庭可用的工具。

導演們指出,VR片敘事方式不同,與傳統電影相較,對時間的感知完全不一樣;演員表演方式也不同,因為觀眾就像置身舞台,與演員貼得很近。

而360度環景視角,如何引導觀眾方向性,導演在故事敘事與實境體驗之間如何抉擇是很大挑戰。

例如聲音作為指引觀眾方向的一個元素,但左右遠近來源不同如何表現在觀眾的耳機裡是難題。

不論是4台或6台攝影機拍攝,導演們都提到無法即時監看的拍攝全新經驗,後期製作階段也遭遇許多以前未曾遇到的問題。賴冠源提到,相關產業接下來會投入多少,將影響VR後續發展。

目前產業鍊尚未建構起來,這幾名首次拍攝VR片的導演在技術方面吃足了苦頭,許紘源甚至說,一路撞得頭破血流。

唯一以動畫呈現VR的許立偉表示,VR在分場多寡和影像連接方式都與傳統電影不同,但他從中發現,驚喜和懸疑可同時成立,可同時找線索和躲貓貓、推理和尋找。

他說,在創作過程一方面遇到不少問題,一面又玩得很愉快。他決定為遇到的問題各自發展成系列故事,VR系列故事現設定有25集,間接透漏創作過程遇到不少問題。

高雄電影節掀起VR劇情片討論,影展期間連續17天放映這5名台灣導演風格各異的短片,至11月5日止。另外在國際觀摩片部分,選映一部威尼斯影展的VR競賽片,及多部巴黎VR影展作品,VR國際大觀僅本週末開放,至10月29日止。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏