關渡狗動畫獎 93國2000部作品較勁

開幕式中以琵琶三重奏演繹宮崎駿和冰雪奇緣的音樂組曲,演奏者技術高超,引得現場與會
開幕式中以琵琶三重奏演繹宮崎駿和冰雪奇緣的音樂組曲,演奏者技術高超,引得現場與會觀察熱烈鼓掌。(photo by林晏如/台灣醒報)
2017-10-29 22:02台灣醒報 記者林晏如╱台北報導

來自93國、2000多部動畫作品報名,評選出142部作品,將在2017關渡國際動畫節角逐獎項。關渡國際動畫節29日起跑,現場除了有動畫作品放映單元,還有多場講座、論壇活動,邀請國際長片導演、製片和台灣長片動畫導演等各界產學人士到場,分享動畫幕後秘辛,另外還有國際影展交流單元。

今年入圍金馬獎最佳動畫長片的「小貓巴克里」導演邱立偉,以及入選今年釜山影展「年度動畫單元」的台灣動畫作品「幸福路上」導演宋欣穎,將分別出席產業論壇及專題講座,分享動畫製作經驗。

臺北藝術大學動畫學系助理教授、動畫節策展人趙瞬文表示,台灣對於美國及日本的動畫很熟悉,然而動畫節的使命是介紹更多非主流藝術類動畫,包含歐洲地區及許多國家的長片和短片動畫作品,希望啟發台灣動畫創作出更多的藝術風格。

2017第七屆關渡國際動畫節的「關渡狗動畫獎(KuanDog Prize)」吸引來自93國, 2000餘件作品報名參賽,作品類型多元、媒材豐富,涵蓋各式美術風格與題材,評選委員從中精挑細選出86部作品入圍競賽片,另有56部入圍國際觀摩片。將在11月4日的閉幕典禮中,公布得獎作品。

閉幕時將會播放美術風格精緻的法國2D動畫長片《漫漫北尋路》,該片曾榮獲2015法國安錫影展觀眾特別獎等多項大獎。(photo by 動畫影片截圖)

北藝大校長陳愷璜致詞說,「動畫讓不可見的事物變得可見,人們都在想辦法把動畫中出現的東西變為現實,因此動畫對各界來說都非常重要。」北藝大花了近20年推動關渡動畫藝術節,他認為,這不只是一個學校性的活動,未來更將成為國際上具有代表性的藝術節。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper