「大佛」票房開紅 今年金馬電影可望比去年更賣座

「血觀音」女人勾心鬥角的主軸加上官商勾結、滅門疑案等情節,娛樂性頗豐富。圖/双喜
「血觀音」女人勾心鬥角的主軸加上官商勾結、滅門疑案等情節,娛樂性頗豐富。圖/双喜提供
2017-10-31 19:37聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

近年來金馬獎得獎影片多半叫好多過叫座,即便獲得最佳影片等大獎的電影也不例外,台灣票房大都難稱亮眼。不過今年評審口味偏向雅俗共賞,入圍影大片有不少皆是情節鮮明、易懂,容易引起觀眾共鳴,「錢」景較往年更看好。入圍名單上的最大贏家「大佛普拉斯」,曾經因是黑白片、賣相不被看好,北市票房卻已將破900萬元、飆破千萬在望,已是去年類似班底但卡司更強的「一路順風」台北總票房兩倍多。

「金馬獎得獎」曾是賣座的催化劑,每年頒獎典禮後,總有好幾部得獎片趁熱推出,吸引許多觀眾走進戲院一窺究竟,然而評審口味逐漸偏向純藝術片,和大眾口味逐漸拉遠,得獎影片也很難再有以往的賣座佳績,尤其大陸的小品電影近年來在金馬獎上頗為風光,台灣觀眾卻對娛樂性不高又常常缺乏大明星的這些片子興趣不大,票房總在低空盤旋,就算去年「我不是潘金蓮」有范冰冰掛帥,又因勇奪最佳導演獎得以不用抽配額就在台灣公開上映,賣座數字仍然很慘淡。

至於帝后大獎往年都是眾所矚目的焦點,理論上獲獎對片子的票房助益應該很大,最近幾年一樣有點冷,特別幾部讓大陸演員得獎的片子,在台灣沒抽到配額、無法上映,就算像「七月與安生」情節通俗、娛樂性高,片商連續兩年都抽不到配額,沒辦法在台公映,觀眾想要花錢捧場都不可能。今年由張艾嘉自編自導自演的「相愛相親」幸運抽中配額,片商決定搶在金馬頒獎前推出。此片描述一位即將退休女老師想讓父母合葬、必須徵求父親的正室大老婆同意才能將墳地遷走,引發一場情感上的交鋒,劇情親切動人、演員各個精彩,節奏流暢又不沉悶,很有機會締造佳績。

一群出色女演員演技大競賽的「血觀音」,頗有近年受歡迎的宮鬥劇味道,抓住女性目光,且情節又涉及官商勾結、政治醜聞和滅門疑案,商業性頗強,片商排定金馬頒獎當周上映,成績也備受期待。

「大佛普拉斯」在台灣票房創下頗佳成績,愈映愈盛。圖/甲上提供
「大佛普拉斯」在台灣票房創下頗佳成績,愈映愈盛。圖/甲上提供
「相愛相親」劇情通俗感人,票房成績受到期待。圖/甲上提供
「相愛相親」劇情通俗感人,票房成績受到期待。圖/甲上提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper