陸影業爆「IP」潮 馮小剛:不注重原創「沒出息」

馮小剛在中美電影峰會座談。記者李雪/攝影
馮小剛在中美電影峰會座談。記者李雪/攝影
2017-11-02 14:47世界日報 記者李雪/洛杉磯報導

導演馮小剛1日在亞洲協會主辦的年度中美電影峰會上,談及自己的新片「芳華」。在中國電影產業追逐年輕觀眾和「IP」的潮流下,該電影原創劇本且講述文革時期故事。馮小剛由此表示中年觀眾不應被拋棄,不注重原創則是「沒出息的」,他也提出希望中國導演關注現實。

馮小剛在座談中表示,在上台前便聽到許多人討論要看年輕人喜歡什麼,他表示不同意所有的導演都去追年輕人,「你可能也追不上」。他表示一代人服務一代人,現在市面上的電影不是中年人感興趣的,這部分觀眾不應該被拋棄。

「現在(中國)每一個公司都像沒頭蒼蠅一樣找『IP』,而不注重原創」,馮小剛說道,「這是走捷徑、偷懶的方式,是沒出息的」。他此次新片「芳華」,便是邀請著名女作家嚴歌苓執筆寫作的故事,主題也正是他和嚴歌苓等許多同齡人共有的「文工團」(類似台灣「藝工隊」)的獨特青春記憶。

70年代的中國落後,又趕上文革,「很多東西都是不好的」,他表示但自己和同齡人從這樣的環境成長起來,拍出來是有意義的。雖然現在的中國社會和「芳華」裡的世界已經大不一樣,有人擔心現在的觀眾可能會有不同理解。他也表示肯定和現在市場上的電影肯定是截然不同的,但其實沒法去猜觀眾心思,「覺得這個劇本能打動你,才能去打動觀眾」。

馮小剛批評指出「電影從一開始就不是按計算機算出來的」,他表示現在一些電影從劇本階段就被用大數據否掉了,其實可能是很好的劇本,誰也不知真正放到市場會是什麼結果。有時候大數據覺得不好看,但觀眾卻喜歡,「這是電影的魅力」。

他還表示,中國這40年來變化太大,美國社會則長期處於穩定。他回憶自己20年前拍「北京人在紐約」,現在紐約還是那樣,但中國人若在海外待幾年,回北京找不著家了,他笑說「都拆了」。他表示,中國在高速的發展中,而且是無序的,當然也顯示朝氣,而電影應該參與到這個變化中去。但目前市場上的電影其實都在迴避這一變化,所謂的現實主義都拍了一些其實和現實沒什麼關係的東西,他希望中國的導演應該關注現實。

馮小剛將自己的創作生涯分為前十年和後十年,前十年他獲得很多獎項、高票房,「不能成為票房的奴隸,被票房綁架」,他表示自己後十年得以利用前十年拍商業電影形成的影響力和資源占有,在製片公司的話語權,才有機會開始拍一些自己真正喜歡的東西。包括「1942」、「我不是潘金蓮」、「芳華」等,這些電影可能市場不如商業片,但「我作為一個導演覺得心裡很舒服,做了一些有價值的事」,他表示自己很幸運過去拍了很多好票房的電影,現在才有可以揮霍的條件。

馮小剛(左)和嚴歌苓(中)在中美電影峰會座談。記者李雪/攝影
馮小剛(左)和嚴歌苓(中)在中美電影峰會座談。記者李雪/攝影

馮小剛(左)和嚴歌苓(右)在中美電影峰會座談。記者李雪/攝影
馮小剛(左)和嚴歌苓(右)在中美電影峰會座談。記者李雪/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 盧凱彤 吳謹言 宋芸樺 秦嵐 Jasper 李冰冰 陳偉霆 昆凌 范冰冰 謝霆鋒 汪小菲 SpeXial 張景嵐 林志玲