香港影后出道60年首度來台拍戲 愛上霧峰眷村寧靜氣氛

香港電影金像獎影后、資深女星鮑起靜(右)為新片「生生」現身高雄電影節。圖/高雄電
香港電影金像獎影后、資深女星鮑起靜(右)為新片「生生」現身高雄電影節。圖/高雄電影節提供
2017-11-04 15:49聯合報 記者童一寧╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

香港電影金像獎影后、資深女星鮑起靜今天為新片「生生」現身高雄電影節,出道超過60年的她,竟然是第一次到台灣參加本地電影演出。她笑說也不知道為什麼,過去「大概是台灣導演不認識我吧?」

鮑起靜此次在「生生」當中,扮演一名罹患癌症末期、卻選擇樂觀度日,外表堅強、內心情感豐富的退休計程車司機莉莉奶奶,與小童星吳至璿、實力派女星嚴藝文有相當精彩、催人淚下的對手戲。鮑起靜說,她一直很喜歡台灣電影,因為她覺得台灣電影非常有氣質,跟極度商業化的香港電影完全不同。更令她印象深刻的是,她在台中霧峰眷村拍攝「生生」的時候,徹底迷上了那裡寧靜的氛圍,「在香港是找不到的」。但她也說,雖然很喜歡「生生」的劇本,但是也很擔心「戲全被小朋友搶掉怎麼辦?寫得太好了!」

鮑起靜是香港早期左派影星鮑方的次女,母親早年也是話劇演員,弟弟是奧斯卡得主、國際知名攝影師鮑德熹,1956年加入香港長城電影公司訓練班,從此踏上影藝之路,2008年曾因「天水圍的日與夜」獲得香港電影金像獎、香港電影評論學會最佳女主角肯定。

鮑起靜說,選擇演戲作為一生的道路,多少可能也是受到父母的影響,但更重要的是,「人生太短了,只有演戲,能讓你體會到各種不同的情感」,所以她至今深愛這個行業。她也說,小時候父親曾經一度考慮把她送回大陸讀書,但遇上文革爆發,因而作罷,「但是誰知道呢?如果當時我回了大陸,也許還是會走上這一行」,「我總覺得,不管人生的路怎麼走,最後我還是會選擇這條路!」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 甄子丹