影后童年演話劇哭不出來 全靠鞭子抽才有眼淚!

左起:鮑起靜、吳至璿、「生生」導演安邦。圖/高雄電影節提供
左起:鮑起靜、吳至璿、「生生」導演安邦。圖/高雄電影節提供
2017-11-04 16:44聯合報 記者童一寧╱即時報導

香港電影金像獎影后、資深演技派女星鮑起靜出身演藝世家,母親早年在大陸是話劇演員,父親是香港早期知名左派影星鮑方。鮑起靜說,一般人只知道她父親是資深藝人,卻不知道父親會開始演戲,其實是受到她母親的影響。

鮑起靜自己也在17歲時加入香港左派電影公司「長城」演員訓練班。她說當時也不算考試,就是訓練班要開始了,許多看她長大的叔叔伯伯阿姨都說「妞妞(鮑起靜乳名)一定要來啊」,鮑起靜就這樣走上演藝之路。

鮑起靜說,小時候父母都忙著工作,很少時間在家,但是給子女的愛卻是滿滿的。初次與鮑起靜合作的「生生」導演安邦就說,覺得鮑起靜是一個「充滿愛的人」,在拍戲現場,「天天都有鮑姊請客的下午茶」。鮑起靜說,很多人都好奇,她為什麼愛請客,「這是受我媽媽的影響」。

鮑起靜說,小時候她家裡其實很窮,最慘的時候曾經大半年都在搬家,因為房東都不讓他們住。但是在那樣的情境下,母親也沒有停止招待朋友到家裡聚餐的習慣。鮑起靜說,母親那時經常連開好幾天夜班,拿了薪水就呼朋喚友到家裡吃飯,「哪有什麼好菜,也就是大家一起包水餃」,那時沒有冰箱,「就是兩個西瓜,泡在水裡,泡得冰冰的」。「那時候窮啊,可是也是我最開心的時候,喜歡請客,就是這樣學來的」。

香港電影金像獎影后、資深演技派女星鮑起靜出身演藝世家。圖/高雄電影節提供
香港電影金像獎影后、資深演技派女星鮑起靜出身演藝世家。圖/高雄電影節提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 三生三世十里桃花 趙又廷 林采緹 蕭薔 許聖梅 迪麗熱巴 珍妮佛勞倫斯 冰與火之歌 周興哲 蔡依林 昆凌 林千又 張惠妹 李洺中