首部紀錄台灣20年 「海闊天空」將感動上映

「海闊天空」紀錄5個青少年的成長歷程,左起為張瑜珊、張明豪、莊雅竹、林宏明、賴茹
「海闊天空」紀錄5個青少年的成長歷程,左起為張瑜珊、張明豪、莊雅竹、林宏明、賴茹君。圖/牽猴子提供
2017-11-04 17:42聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

台灣首部跨越20年追蹤人生成長紀錄片「海闊天空──長大以後」,自10月7日起開始全台各縣市巡迴特映,足跡已踏遍全台,走過台灣最北的基隆、最南端的屏東、東邊的花蓮台東,外島澎湖等,巡迴全台22縣市,累積至此週末巡迴全台票房已衝破200萬,全台觀影人次更高達1萬人次,口碑好評沸騰感動全台觀眾。

「海闊天空──長大以後」以教改為始,追蹤五位青年20年,呈現出屬於台灣教育現場的影像記錄,透過最真誠的鏡頭娓娓道來5位青年真實的成長故事,歷經掙扎、失望、豁然開朗….等真實的人生經驗;巡迴至各縣市映後和全台觀眾做交流,全台觀眾迴響熱烈;在好萊塢強片環伺的各地影城中,「海闊天空──長大以後」的觀眾很不一樣。有高中老師帶著學生、家長帶著中學階段的孩子;甚至因放映場次有限,有人在當地買不到票,遠從苗栗、新竹跨區到宜蘭、基隆、彰化觀影。而在教育現場,許多師生對這部片並不陌生,許多人看著二十年前的「海闊天空的一代」、 或是十年前「教改十年後」長大。

搶在電影特映首日就買票來看的國中老師黃曉如說,「十年前,我記得那時候『一步一腳印』的主持人曾經在節目裡面說,他們正進入職場,不知道十年後他們會怎樣?想不到『天下真的再追 了十年!』。」「很像來看老朋友,也很感動!」「想讓學生們了解,其實人生過得平凡,認真踏實負責任才是大部分平凡百姓的面貌。」

亦有觀眾Zoe Liang在官方臉書粉絲頁分享心得表示:「能夠紀錄20年的電影,就要先肅然起敬。電影很真實,沒有霸道總裁,沒有小人物逆轉勝,沒有世界冠軍,沒有甚麼社會新聞事件。就是記錄著五位15歲國中生,20年來的人生發展。喜歡『海闊天空』全片從頭到尾貫徹著『擇你所愛,愛你所選』、『責任』這樣的意味。」

「海闊天空──長大以後」,11月17日(週五)起,台北信義威秀影城、台中大遠百威秀影城、高雄大遠百威秀影城,獨家一週限定上映。

「海闊天空」先前進行全台巡迴,迴響熱烈。圖/牽猴子提供
「海闊天空」先前進行全台巡迴,迴響熱烈。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

吳東諺 Bo妞 金來沅 孫儷 白家綺 鄧超 吳宗憲 金賢重 魏如昀 福原愛 劉詩詩 陳子強 李亮瑾 魏如萱 蔡淑臻