新藝城7人幫 54屆金馬頒獎全到齊

徐克和施南生。本報資料照片
徐克和施南生。本報資料照片
2017-11-04 19:53聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

曾在1980年製作多部賣座港片,開創新藝城電影公司傳奇的「七人小組」包括徐克、麥嘉、石天、曾志偉、黃百鳴、泰迪羅賓和施南生,將在今年的金馬獎上全員到齊,共同擔任頒獎嘉賓。

創始人黃百鳴不僅是演員,更是創立「新藝城」的核心人物,製作過賣座港片諸如「最佳拍檔」、「開心鬼」系列,即便面對近年港片榮景不再,他仍具備獨到眼光,他在2010年籌組天馬電影公司,成功打造「葉問」系列電影,讓苦熬多年的甄子丹,終於成為一線票房巨星。

已是香港影壇大哥的曾志偉,早年曾以「五福星」系列電影中的甘草人物受到注目,隨後更以「雙城故事」、「甜蜜蜜」等片轉型,成為演技派明星。曾志偉去年在「一念無明」中演出余文樂的父親,橫掃多座演技獎項提名,不僅入圍金馬獎,更拿下香港金像獎,而他的兒子曾國祥也製作評價票房皆優異的「七月與安生」,父子對華人影壇都有極大貢獻。

徐克與施南生過去曾有一段18年的婚姻,曾被譽為「影壇神鵰俠侶」。徐克曾拍過「黃飛鴻」系列、「新蜀山劍俠」等片的賣座導演,施南生則是首屈一指的電影製片,兩人相輔相成,成功為新藝城電影公司製作多部賣座電影,如今雖然離婚,但仍各自在影壇上努力,徐克明年初還將帶來「狄仁傑」系列的第三部電影「狄仁傑之四大天王」,而施南生今年才在柏林影展拿下終身成就獎,接棒鞏俐與導演許鞍華,成為第3位華人獲獎得主。

黃百鳴。本報資料照片
黃百鳴。本報資料照片
曾志偉。本報資料照片
曾志偉。本報資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 盧凱彤 宋芸樺 鄧紫棋 劉亦菲 李又汝 蕭薔 張景嵐 咘咘 吳謹言 秦嵐 陳美鳳 張柏芝 秦偉 謝霆鋒