麥嘉、石天和泰迪羅賓 淡出電影轉行做什麼?

「最佳拍檔」系列向來是新藝城的招牌,右為麥嘉。圖/摘自IMDB
「最佳拍檔」系列向來是新藝城的招牌,右為麥嘉。圖/摘自IMDB
2017-11-04 19:58聯合報 記者童一寧╱即時報導

以「最佳拍檔」系列中「光頭佬」形象為台灣觀眾熟悉的麥嘉,本來在美國唸電子工程,只是因為喜歡看電影,就轉行去念了電影製作。70年代他回到香港投身影壇,80年代與石天、黃百鳴成立「新藝城」,當年那創造無數票房奇蹟的「奮鬥房」,就是他家中的一間書房。

麥嘉點子多、精力旺盛,當年更被稱作「亞洲鐵人」,度起橋來不眠不休(粵語。度橋,意指思考橋段。)甚至還以「最佳拍檔」中的光頭佬,與「提防小手」的洪金寶,成為香港金像獎史上唯一的「雙蛋黃」影帝。新藝城後期,麥嘉對於電影漸漸失去熱情,當年的奮鬥房也被他用來研究股票。

1991年新藝城結束之後,他先是投入房地產,隨後又轉做股票炒作,但不久便輸得精光,之後的投資也屢戰屢敗。近年麥嘉偶爾擔任戲曲編劇,也客串話劇演出、電視節目主持。

另一位新藝城元老石天,台灣觀眾對他的印象可能來自「英雄本色2」中瘋癲的龍四、「全家福」裡白鬍子、白頭髮,風趣搞笑的外公,或是「財叔之橫掃千軍」的財叔本人。石天1968年進入邵氏訓練班,70年代登上大銀幕,1975年就以「出家人」成為當時香港最年輕的導演。

新藝城創立之後,石天身兼導演、演員、監製等多項重要工作,也是把香港電影推向台灣市場的重要功臣。80年代中期,石天把事業重心轉向房地產豪宅開發,成績斐然,也熱心公益,經營老人安養中心。2016年在洪金寶的力邀之下,才再度客串電影「我的特工爺爺」,引起許多老粉絲懷念。

被稱作「香港娛樂圈小巨人」的泰迪羅賓,早期是香港第一代搖滾樂團「泰迪羅賓與花花公子」成員,加入新藝城後同樣身兼演員、導演、監製,劉德華能夠獲得電影處女作「彩雲曲」演出機會,就是靠著泰迪羅賓的力挺,至今劉德華對此依然感念。泰迪羅賓在新藝城結束後就隱居加拿大,偶爾才回到香港露面。2010年他推出電影「打擂台」,獲得香港電影金像獎最佳男配角,而此片的投資人正是當年他提攜過的劉德華。

演員泰迪羅賓(左)當年與小彬彬合作電影。本報資料照片
演員泰迪羅賓(左)當年與小彬彬合作電影。本報資料照片
石天。本報資料照片
石天。本報資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

走光 張敏 林志玲 福原愛 昆凌 吳亦凡 于美人 咘咘 Bo妞 張瀞云 孟耿如 子閎 邵雨薇 江俊翰 四葉草