吳宇森談昔日「英雄本色」 洩周潤發、狄龍秘辛

吳宇森(左)在妻子牛春龍(右)陪伴下,出任澳門影展大使。圖/圖牛春龍提供
吳宇森(左)在妻子牛春龍(右)陪伴下,出任澳門影展大使。圖/圖牛春龍提供
2017-11-05 18:15聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

國際級大導演吳宇森刻在澳門國際影展擔任大使,吳宇森導演在夫人牛春龍的陪同下,穿了夫妻裝上台領了獎座。 由於在香港、台灣及全球華人地區創下驚人口碑、票房,剛完成數位修復版的「英雄本色」,30年來第一次在中國大陸上映,適時宣佈搶先於11月17日在大陸首映。緊接著新片「追捕」將於11月23日在大陸上映,台湾11月24日上映。

導演吳宇森以經典作「英雄本色」,成了香港警匪片的始祖,談到這部電影拍攝時的秘辛,當初拍攝時大家都不看好,結果創下香港電影最高票房的紀錄。

據說,小馬哥的角色在劇中本是配角,但吳宇森看了周潤發的表演後,堅持給這個角色加戲稱為主角。周潤發那時剛從小螢屏轉戰大銀幕,經歷了失意之後,演出重要的角色「小馬哥」後,讓他大紅大紫。年輕時火紅的狄龍,正處於中年事業低潮期跌入了事業的低潮,在接拍「英雄本色」之前,面臨著老東家邵氏公司要和他解約,因為這部電影而翻身。張國榮因從歌壇的轉型演員,找到自己新的定位。

吳宇森初出道不久,即被重用擔任導演張徹的副導演,他多次公開表示,他拍的動作片,受恩師張徹男性陽剛美學的影響很深。但多數人不知道,他也因張徹結下他與妻子牛春龍的今世緣。跟著吳宇森跑遍影展的牛春龍,從台灣移民美國時,路過香港,正好張徹招考編劇,牛春龍在張徹身邊至少工作一年。幕後編導組的學員,只有三位,兩個男的,一個女的,那個女的就是牛春龍,吳宇森一眼看上她,窮追不捨,才把美嬌妻娶回家。

女兒吳飛霞(左)陪伴出席向吳宇森(右)「英雄夲色」致敬的第一屆平遙國際影展,中為...
女兒吳飛霞(左)陪伴出席向吳宇森(右)「英雄夲色」致敬的第一屆平遙國際影展,中為吳宇森妻子牛春龍。圖/圖牛春龍提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陶嫚曼 瓊瑤 迪麗熱巴 丁國琳 孟耿如 顏永烈 張少懷 Bo妞 劉立立 咘咘 李國毅 狄鶯 簡廷芮 吳亦凡 張軒睿