每拍票房必垮!最悲情漫威英雄靠Netflix翻身?

湯瑪斯傑恩的「神鬼制裁」票房也不如預期。圖/摘自imdb
湯瑪斯傑恩的「神鬼制裁」票房也不如預期。圖/摘自imdb
2017-11-07 19:31聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

漫威超級英雄片近年來席捲全球票房,然而從「蜘蛛人」漫畫中初登場的暗黑英雄「制裁者」,卻彷彿受到詛咒一般,之前曾3度跳上大銀幕,都未能締造出色的賣座成績,男主角換了好幾位,沒有一位能受到觀眾的熱情支持。漫威和Netflix合作的影集「夜魔俠」第2季裡,制裁者再度出現,改由「陰屍路」強柏恩托飾演,總算贏得佳評,公認是該季中最搶眼的人物之一。Netflix與漫威從善如流,立刻打造出新戲「漫威制裁者」,將於本月17日上架,期待制裁者轉進小螢幕能夠一洗大銀幕上的頹勢,開出理想佳績。

「制裁者」的角色設定是因為撞破黑道執行私刑,而全家遭到滅口、只有自己倖存的部隊教官,本想靠著自已所學逮住仇敵,哪知他們的勢力太大,逃過法律制裁,在心灰意冷下決心自行復仇,因此變成一個以暴制暴的罪犯剋星,卻也讓其他超級英雄視為不定時炸彈,對他感到困擾,不願與之親近。「制裁者」的手段殘酷、殺人常見血,註定搬上大銀幕以後只能是青少年不得單獨入場的R級片,票房受限。

1980年代末期,當紅動作男星杜夫朗格曾在「雷弓彈」一片中扮演制裁者法蘭克,全片血腥暴力,符合原作的風格,但杜夫的演繹不讓漫迷滿意,更爭議的是他並未穿上漫畫中有如註冊商標的骷髏T恤,片子評價不理想,甚至因為發行上的失誤,在美國並未上戲院、僅直接發錄影帶,本來計畫中的續集也胎死腹中。此片在台灣被排在國慶日大檔上映,對手剛好是提姆波頓執導的「蝙蝠俠」, 兩部漫畫改編片大戰的結果,「蝙蝠俠」挾美國賣座橫掃千軍的氣勢領先,不過「雷弓彈」在台灣也有不錯的反應,片商小賺一筆,不像在美國那樣下場淒慘。

事隔多年,片商再度拍攝電影「神鬼制裁」,由「捕夢網」湯瑪斯傑恩扮演制裁者,約翰屈伏塔演大反派,血腥程度稍微收斂,卻仍然不乏暴力打鬥,美國賣座平平,沒有預期突出。第2集換上「羅馬的榮耀」雷史蒂文森主演,票房、口碑更不如前集,制裁者再度乏人問津,直到漫威炒熱了漫畫英雄片的聲勢,才能重出江湖。

Netflix和漫威合作的影集大都走黑暗寫實風,較電影更適合制裁者的調性,「漫威制裁者」也成為本月份廣受觀眾和媒體矚目的新戲,收視成績備受期待。

杜夫朗格在「雷弓彈」中演制裁者。圖/摘自imdb
杜夫朗格在「雷弓彈」中演制裁者。圖/摘自imdb
雷史蒂文森演制裁者,口碑、賣座都不理想。圖/摘自imdb
雷史蒂文森演制裁者,口碑、賣座都不理想。圖/摘自imdb
強柏恩托在Netflix影集演制裁者,觀眾反應不錯。圖/摘自imdb
強柏恩托在Netflix影集演制裁者,觀眾反應不錯。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 謝金燕 吳東諺 謝盈萱 涂們 鞏俐 胡歌 劉德華 徐若瑄 劉詩詩 李安 如懿傳 陳冠霖 周迅 鄧超