79歲吳彥姝 連莊金馬獎最高齡入圍

吳彥姝。 本報資料照片
吳彥姝。 本報資料照片
2017-11-08 00:37聯合報 記者童一寧/台北報導

去年以「北京遇上西雅圖之不二情書」入圍最佳女配角的大陸資深女星吳彥姝,今年再次以「相愛相親」入圍同一獎項。出生於1938年,吳彥姝今年已經79歲,連續兩年「刷新」金馬獎最高齡入圍紀錄。

回顧金馬獎歷史上,「大器晚成」的得獎者可是不在少數,而且個個都是大名鼎鼎的超級演技派。

1996年,當時63歲的資深台語演員林揚,以「超級大國民」裡終身籠罩在白色恐怖下,耗盡一生心力尋求內心平靜、試圖與往事和解的政治受難者一角,獲得金馬獎最佳男主角肯定,成為到目前為止金馬獎史上最高齡的影帝得主。遺憾的是,當年在「超級大國民」殺青後沒有多久,林揚便中風入院,並未親自到場領獎。

影迷暱稱為「苗爸」的資深男星苗天,也在1997年因「河流」入圍金馬獎最佳男主角,當時他71歲,創下這個獎項中最高齡入圍紀錄。

葉德嫻(左)。 圖/山水提供
葉德嫻(左)。 圖/山水提供

在影后方面,當時63歲的香港資深女星葉德嫻,2012年因「桃姐」榮登金馬獎最佳女主角寶座,成為到目前為止年紀最大的影后紀錄保持人。另一位以「陶姑媽」為觀眾熟知的資深女星陶述,則是在72歲時以「紅柿子」中慈祥和藹、充滿智慧的老奶奶,入圍金馬獎最佳女主角,也寫下紀錄。

「大齡」男女配角同樣臥虎藏龍,戲齡橫跨大陸、香港、台灣,宛如半部中國電影史的資深女星王萊,在64歲時因「推手」獲得金馬獎最佳女配角。另外還有「阿飛正傳」的潘迪華、「童年往事」的唐如蘊,在獲獎時都是61歲。在「喜宴」中扮演默默接納兒子同性戀傾向的軍人老父親,當年63歲的郎雄因此獲得金馬獎最佳男配角。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林思宇 賀一航 謝忻 阿翔 Makiyo 何如芸 走光 楊銘威 金曲獎 胡瓜 黃西田 豬哥亮 子閎 四葉草 余天