金馬54/17歲得金馬影后紀錄 今年有14歲挑戰者

14歲的文淇以「嘉年華」入圍影后,讓人驚豔。圖/海鵬提供
14歲的文淇以「嘉年華」入圍影后,讓人驚豔。圖/海鵬提供
2017-11-13 20:44聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

今年金馬獎最讓人驚豔的入圍演員,是年僅14歲的文淇,她若能順利獲獎,自然成為最年輕的金馬影后,其實不只是她,在金馬獎影帝、影后的歷史上,照樣有許多年紀輕輕就獲獎的演員。

提及最年輕的金馬獎影后,首推「天浴」中的李小璐,此片由陳沖執導,李小璐片中清新脫俗,卻又被殘酷的成人世界摧殘,演技精湛,17歲便拿下影后,但之後再也沒有代表作,2012年嫁給同為演員的賈乃亮,同年生下女兒。

恬妞當年以「蒂蒂日記」獲金馬影后,年僅20歲,她演過多部港片,曾與萬梓良有過一段婚姻,但性格不合,婚姻僅維持4年,1996年離婚。恬妞今年回台拍電影「藍色項圈」,片中飾演校長,氣場依舊強大。

金馬影帝部分,夏雨22歲就以「陽光燦爛的日子」拿下影帝,同年還以該片拿下威尼斯影展最佳男演員,甫出道就有亮眼表現,近年常在賣座片擔任綠葉配角,也一樣搶眼。

劉燁23歲以「藍宇」獲得金馬影帝,當年他與另一男主角胡軍雙雙入圍金馬獎,兩人在同志電影中有許多經典的調情橋段,雙帥也在當年成為最佳同志情人。劉燁去年拍攝的「追兇者也」,仍是公認的佳作。

阮經天是近年最讓人印象深刻的年輕影帝,28歲的他以「艋舺」獲獎,當年打敗王學圻、倪大紅及秦昊,而阮經天獲獎時當場大哭,成為金馬獎的經典畫面。

李小璐以「天浴」拿下金馬影后時,年僅17歲。圖/擷自微博
李小璐以「天浴」拿下金馬影后時,年僅17歲。圖/擷自微博

恬妞當年以「蒂蒂日記」獲金馬影后,圖為1984年時恬妞接受「聯合報」專訪。圖/聯...
恬妞當年以「蒂蒂日記」獲金馬影后,圖為1984年時恬妞接受「聯合報」專訪。圖/聯合報系資料照

阮經天以「艋舺」拿下金馬影帝時28歲,也是近年金馬獎讓人印象深刻的年輕影帝。圖/...
阮經天以「艋舺」拿下金馬影帝時28歲,也是近年金馬獎讓人印象深刻的年輕影帝。圖/金馬獎執委會提供

延伸閱讀
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

邱昊奇 拐拐 阿信 紀亞文 蕭淑慎 謝佳見 蘇晏霈 劉真 海倫清桃 林志玲 王瞳 吳念軒 周予天 周興哲 言承旭