吳宇森大爆「英雄本色」內幕:周潤發在片場吃剩飯

31年前「英雄本色」如今仍是經典。圖/摘自微博
31年前「英雄本色」如今仍是經典。圖/摘自微博
2017-11-14 09:49聯合報 記者童一寧╱即時報導

大導演吳宇森1986年推出的經典作品「英雄本色」,昨天晚間在北京舉行4K修復版首映典禮。吳宇森在現場回憶,當年男主角「小馬哥」周潤發造成轟動的口叼牙籤、長風衣造型,其實都出自周潤發自己的設計,「他說這樣更從容、瀟灑、好玩」,還透露周潤發在片場吃「剩飯」的驚人內幕。

吳宇森說,當時在拍攝現場,每天劇組都是吃便當,由於味道差強人意,很多人只是隨便吃了一兩口就丟到一邊,周潤發看到後,想也不想就拿起來接著吃,還告訴工作人員「不要浪費糧食」,「很多人都被他搞得很慚愧」。從此之後,大家就開始變得比較珍惜食物。同時吳宇森也說,片中周潤發與狄龍在停車場重逢時,周潤發也提議讓落魄的小馬哥見到好兄弟時,正在吃便當,才顯得「很辛酸的」。

吳宇森也在現場懷念片中另一位主角,已故男星張國榮。他形容,拍攝「英雄本色」時就像一個大家庭,張國榮則是他最尊敬、最要好的朋友,如同親生弟弟,「他叫我老師,喊我太太師母」,「他就是一個把自己的痛苦隱藏起來,把快樂獻給大家,那麼好的人」。吳宇森當年自己也在「英雄本色」裡客串了幾場戲,他說那些他演出的場面,導演都是張國榮,「他教我怎麼放鬆,把台詞說好」。

吳宇森形容張國榮(右)有如親生弟弟。圖/摘自微博
吳宇森形容張國榮(右)有如親生弟弟。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱安禹 邱淑貞 李威 韓瑜 冰與火之歌 徐乃麟 沈月 夏于喬 白家綺 高圓圓 吳東諺 趙又廷 坎城影展 岑永康 于卉喬