台灣禁演超過30年 「發條橘子」可望年底正式上映

「發條橘子」是影史著名的爭議經典。圖圖/摘自imdb
「發條橘子」是影史著名的爭議經典。圖圖/摘自imdb
2017-11-18 22:25聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

電影大師史丹利庫柏力克的驚世經典「發條橘子」曾經長達30年在台灣被電檢單位禁演,片中不良少年到處為非作歹,不乏裸露和性暴力畫面,1971年甫推出就引起極大爭議,台灣想當然爾被禁演外,在英國列為X級首度上映時,發生了好幾件青少年模仿片中人的暴力案件,使得庫柏力克受到很大壓力,終於決定自己主動要求下片,並且揚言在他死後才准再英國公開播映,於是多年下來,不只戲院無法重映、電視也無法播出,等於在英國也長年遭禁,觀眾除非訂購法國等地發行的錄影帶、影音產品,才有機會一窺其貌。

美商八大在台分公司曾經在實施電影分級制、開放露兩點等重要的尺度放寬時機都重新送檢「發條橘子」,仍然都被禁演。最後一次在千禧年,金馬國際影展規畫「禁忌檔案」單元,要播映許多史上著名禁片,片商以「發條桔子」之名送審,還是被下令要禁演,只開放金馬影展的觀眾觀摩欣賞、不得公開商業放映,此時距離片子在歐美首映已經近30年。

美商分公司對於電檢的決定無法接受卻又不得不配合,靈機一動想到在兩場金馬影展放映時發問卷,徵詢觀眾意見,看看「發條桔子」是否真的不適合公開上映?「發條桔子」受到當年金馬影展觀眾歡迎,有登上人氣排行榜,不過美商公司計畫再送檢、爭取開禁的打算又沒了下文。數年後,美商公司發行庫柏力克經典套裝DVD,台灣就是缺了「發條桔子」。

今年片商吹起「數位修復重映風」, 一堆知名舊片再次登上大銀幕,和台灣觀眾見面,有華商公司挑中從來無法在寶島戲院工開上映的這部庫柏力克經典,把片名再改回「發條橘子」,排定跨年檔上映。現在台灣的電檢尺度早比昔日大開放,「發條橘子」應該再無禁演理由,台灣觀眾也終於可望在晚歐美40多年後,透過大銀幕欣賞到這部奇片。

「發條橘子」可望在歐美首映46年後,正式在台解禁上映。圖/摘自facebook
「發條橘子」可望在歐美首映46年後,正式在台解禁上映。圖/摘自facebook

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

太妍 丁海寅 孫藝珍 昆凌 楊丞琳 周杰倫 BTOB Angelababy 陳立農 Red Velvet NINE PERCENT 林心如 吳慷仁 SHINee 李昇基