張艾嘉邀金城武出席金馬 尚未有明確回覆

張艾嘉出席金馬影展「馬來西亞之夜」活動。記者蘇詠智/攝影
張艾嘉出席金馬影展「馬來西亞之夜」活動。記者蘇詠智/攝影
2017-11-22 12:24聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

張艾嘉今年交出亮眼作品「相愛相親」,風光入圍7項金馬大獎,自己更是編導演都獲提名,問她最想拿哪一座?她坦言每一方面都付出很多心血,都需要得到肯定,真的想不出最想得哪一項,接著打趣道:「不然都不要得好了。」也可能全部獲獎?她又是一笑:「那要看吳念真(評審團主席)給不給了。」各方矚目影帝入圍者金城武是否出席頒獎,身為金馬獎主席的她,表示有親自邀,可是「每個人如果不來也都有自己的理由」,言下之意,似乎仍未獲得明確答覆。

外界看張艾嘉都覺得她在娛樂圈多年,永遠神采奕奕、精力充沛。她今年不只「相愛相親」包辦編導演,還力挺馬來西亞新秀導演陳勝吉,在對方編導的「分貝人生」中飾演精神狀況不穩定的母親,年底還要演出新的舞台劇。她透露這陣子的行程:「前天剛從東京回香港,昨天早上來台灣出席金馬相關活動,今早又要返香港參加金牌經理人陳自強的喪禮,明早上再回台灣準備金馬頒獎典禮,我都覺得好累啊。你們以為我還很有活力,其實你們看不到我一回家覺得好沒力氣。老公以前都很少抱怨,今年忍不問我,為什麼都非得我親自出席不可,我已經推掉很多了。」

可是有些事真的非要出動這位主席,就像金馬頒獎典禮嘉賓的邀請:「任何人沒有回音的時候,我們都會親自邀請的,或者有些人想說『我跟張姊那麼熟,她怎麼沒來邀我?』那我就會主動邀請。」這次金城武她親自向經紀公司邀請,提了好幾次,仍然沒有明確答案。她坦言:「每個人不來也有他不來的原因,有的人來了會生氣,也會有原因的,這些我們都是沒有辦法百分之百操控的東西,人的情緒都是滿個人的。」雖然她解釋金城武現在拍戲,可是萬千影迷期待見到準影帝行動力挺金馬,不知能否實現?張艾嘉在「心動」執導過金城武,片子反應非常好,問她是否看過金城武這次入圍的「擺渡人」、認為他是否演技更成熟?她若有深意回答:「他入圍了嘛,那就應該被肯定了。」

在「分貝人生」中,張艾嘉飾演的母親一會兒情緒平和,一會兒失控到非得兒子把她綁起來,陳勝吉透露她一場和兒子衝突的戲,本來沒有要拿剪刀,是她自己提議應該拿把剪刀,感覺更有威脅,她被飾演兒子的陳澤耀真綁,儘管演戲到現在還能有沒挑戰過、有心嘗試的角色讓她很有動力,卻仍然輸給年紀:「我大吼大叫那場戲拍完兩次以後就說,真的不行了,會喘,沒辦法再多來一個。」立刻慫恿陳勝吉:「就叫你下次趕快寫個喜劇,我們來拍吧。」

張艾嘉和馬來西亞新秀導演陳勝吉合作新片「分貝人生」。記者蘇詠智/攝影
張艾嘉和馬來西亞新秀導演陳勝吉合作新片「分貝人生」。記者蘇詠智/攝影
張艾嘉與陳澤耀在「分貝人生」扮演母子。記者蘇詠智/攝影
張艾嘉與陳澤耀在「分貝人生」扮演母子。記者蘇詠智/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 謝金燕 吳東諺 謝盈萱 涂們 鞏俐 胡歌 劉德華 徐若瑄 劉詩詩 李安 如懿傳 陳冠霖 周迅 鄧超