從唱歌養家到邵氏總管 83歳香港影視界女強人方逸華病逝

方逸華。圖/CFP
方逸華。圖/CFP
2017-11-22 19:19聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

香港影視界女強人方逸華傳因病去世,享壽83歳。她從歌星一路爬升為邵氏影視帝國總管,有如20世紀的「灰姑娘」傳奇,她和卲氏老闆邵逸夫在感情和事業上密不可分,導致邵氏昔日重臣鄒文懷、何冠昌自立門戶成立嘉禾影業,不但改寫華人影史,影響更遍及全球。

方逸華本名李夢蘭,因家境欠佳,很年輕就登台唱歌養家,17歳時在星馬演出,剛巧被自獅城發跡的邵逸夫見到,對她非常欣賞,她也受邀在邵氏電影「小雲雀」客串露臉,也唱過邵氏的瓊瑤片「船」同名主題曲。雖然邵逸夫早有元配黃美珍,但影壇大亨身旁自然不乏美女紅星包圍,有「紅粉知己」也是半公開的秘密。方逸華也是這些「紅粉知己」其中之一,卻不高調和其他人爭風吃醋,又因小時過慣節儉日子,精打細算的作風符合邵逸夫的經營風格,愈來愈受他信任,在1960年代末期正式進入邵氏,主要負責物資採購和財務管理。

隨著方逸華取得邵逸夫的信任,她變得有如「大總管」,眾寵臣當然眼紅,和她關係緊張,以致有鄒文懷、何冠昌出走創嘉禾,順利與在美國娛樂圈不得志、邵氏看不上的前童星李小龍合作,竟捧出一顆全球發光的巨星,迅速取代已走下坡的國泰、成為邵氏最大對手,所有人都始料未及,邵氏內卻是「方系人馬」更掌大權,她也涉足製片業務。

多年來邵氏上上下下稱方逸華「方小姐」,等到「六嬸」(邵逸夫在兄弟間排行第六)黃美珍去世後,邵逸夫想扶正,方逸華並沒立刻答應,到他90歲才完成結婚手續。隨著邵氏大銀幕製作走下坡、長期停擺,邵逸夫和方逸華事業重心轉入小螢幕的TVB,影響依舊深遠。

邵逸夫去世前逐步淡出TVB的管理經營,方逸華也跟著交出TVB掌理大權,她最後一次公開露面是在9月底出席邵逸夫獎頒獎,6月時就曾傳入養和醫院診治,香港媒體報導她去世時親人在旁。雖然未曾入過邵氏卻和方逸華交情深厚的甄珍,難過未能見到她最後一面,昨晚還傳簡訊給她,徒留遺憾。

方逸華。圖/CFP
方逸華。圖/CFP

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

太妍 丁海寅 孫藝珍 昆凌 楊丞琳 周杰倫 BTOB Angelababy 陳立農 Red Velvet NINE PERCENT 林心如 吳慷仁 SHINee 李昇基