金馬54/終身成就獎得主徐楓:電影已進入我血液

第五十四屆金馬獎終生成就獎得主徐楓走紅毯。記者林俊良/攝影
第五十四屆金馬獎終生成就獎得主徐楓走紅毯。記者林俊良/攝影
2017-11-25 22:26聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

影迷心目中永遠的「俠女」徐楓,獲得本屆金馬獎終身成就獎。她除了是首位站上坎城影展紅地毯的台灣演員,轉入幕後擔任監製更拍出至今唯一在坎城影展勇奪最佳影片金棕櫚獎的華語電影「霸王別姬」,目前雖身為房地產女強人,心中卻一天未曾對電影忘情,出資修復「俠女」、「山中傳奇」等經典名片重現國際影展,獲此殊榮,當之無愧。

徐楓16歲就考入聯邦影業,因為家境欠佳,就算成為「俠女」的女主角,出去吃碗麵都只敢再多叫一顆滷蛋,還捨不得一次吃完。導演胡金銓對她們這些弟子要求嚴格且全方位,徐楓這女主角還得兼做道具、放煙,雖然當時無法偷懶,相當辛苦,之後卻受用無窮,她也從一個害羞、習慣躲鏡頭的女孩,被磨練成眼神銳利、不怒而威的俠女。徐楓的武俠片演出深入人心,文戲卻也演得入木三分,年輕時為生活奔波的歷練,讓她詮釋起人物的感情格外動人、真實。她曾以「刺客」、「源」兩度榮登金馬影后,恰好角色一武一文,證明她的深湛實力。

轉型成為製片人,她的湯臣影業既拍出票房大賣的「好小子」,也能拍出揚威國際影展的「霸王別姬」,引領台灣影片走入世界的苦心和努力,有目共睹。13年前丈夫去世,一度令她感到各種壓力交相逼來,陷入憂鬱的情緒,差一點走不出難關,現在再度找到一片天空,仍然對電影沒有忘情,聽聞金馬要頒發「終身成就獎」,她還懷疑:「是不是暗示我要退休了?」她的心理,始終沒有忘記要再籌拍新片。

在昔日曾一起赴韓國合作胡金銓電影「山中傳奇」、今已貴為金馬獎主席的張艾嘉介紹下,徐楓雍容華貴登場,先打趣表示希望入圍的準影帝影后先回飯店休息,明天5點再來領獎,因為她要從16歲講起。她將畢生的榮耀歸功於恩師胡金銓,感謝師父令她走上國際舞台、擴大國際觀,也感念對她信賴備至、拿出資金讓她成立湯臣影業的愛夫湯君年,才會有了「滾滾紅塵」等20多部作品。電影已經進入她的血液,她沒有一天不在想如何把電影做得更好,這座獎不是結束而是另一個開始,希望大家攜手為華語電影一起努力。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Angelababy 柯以柔 李晨 這群人 言承旭 子閎 賴琳恩 郭宗坤 韓藝瑟 鄧超 陳奕迅 小勞勃道尼 林志玲 SpeXial 畢書盡