金馬54/楊雅喆「血觀音」奪最佳影片 高喊「沒有人是局外人」

第五十四屆金馬獎最佳劇情片獎由「血觀音」獲得,導演楊雅喆領獎。記者陳瑞源/攝影
第五十四屆金馬獎最佳劇情片獎由「血觀音」獲得,導演楊雅喆領獎。記者陳瑞源/攝影
2017-11-25 23:37聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

第五十四屆金馬獎最佳劇情片獎頒給「血觀音」,電影描繪一家人三個女性之間的勾心鬥角,惠英紅、吳可熙以及文淇都獻出從影最城府深沉的演出,該片聲勢浩大,早先就宣布入圍金馬獎七項大獎。惠英紅、文淇在頒獎典禮上,先後拿下最佳女主角、最佳女配角,隨後順勢拿下「最佳劇情片」大獎,導演楊雅喆上台致詞時,表示這部電影拍攝不易,製片還隱瞞電影有一千萬成本的缺口,幸好電影得獎,相信在票房上會有好成績。

楊雅喆執導的「血觀音」劇情黑暗,以一家人的故事反應出一整個崩壞的大時代,楊雅喆坦承:「這不是一部正向的電影,它揭發了某個黑暗面,某個意義而言,這也是對社會的貢獻之一。」,並引用電影「海角七號」的台詞「山要BOT,海也要BOT」,但在電影上映後十年的現在,一切仍在「BOT」(指私營企業介入政府基礎建設,有圖利之嫌),並感嘆生態環境的崩壞,如今連勞工的工作時數也變得更長,講到激動處,楊雅喆更舉起「沒有人是局外人」的布條,希望能透過「血觀音」這部電影,喚起大家對台灣許多社會問題的重視。

「血觀音」已在台灣上映,台北票房首日就開出八十萬的佳績,僅次於好萊塢大片「正義聯盟」、「可可夜總會」,如今順利獲獎,有望締造更好的票房佳績。

延伸閱讀
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

李晨 范冰冰 謝金燕 Jasper 謝盈萱 高雲翔 劉奕兒 五月天 邰智源 林采緹 阿信 狄鶯 謝忻 後宮甄嬛傳 台北電影獎