金馬54/最難產!張艾嘉、文晏纏鬥四輪才分高下

第五十四屆金馬獎,金馬執委會主席張艾嘉。記者陳瑞源/攝影
第五十四屆金馬獎,金馬執委會主席張艾嘉。記者陳瑞源/攝影
2017-11-25 23:49聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

即將卸任的金馬獎主席張艾嘉今年力作「相愛相親」勇奪金馬獎七項提名卻空手而歸,成為典禮上的最大輸家,評審團主席吳念真表示,在表決各項獎時,最佳影片、導演、女配角討論最激烈、纏鬥最久,張艾嘉和「嘉年華」的文晏鬥到第四輪才以九票對八票分出高下,女配角文淇和「相愛相親」吳彥姝也是第四輪才一票之差分出勝負,「相愛相親」很遺憾都是票選中的第二名。

今年台灣影片、影人在金馬獎上表現不俗,吳念真很慶幸看到新一代的電影人已經開始改變、拋棄過去的老路,創造新風格。外界關注金馬獎常聚焦在台灣影片和影人的獲獎成績,其實今年有很多出色的台灣電影人參與大陸、香港的電影而獲獎,顯然台灣的電影人專業能力依舊在兩岸三地備受青睞。年度最大獎最佳影片,很有趣地出現「大佛普拉斯」對決「血觀音」,也是經過數輪爭辯後才定出結果。

較為順利的項目則有最佳新演員,吳念真笑言在尚未看到「強尼‧凱克」前,本以為蔡凡熙勝券在握,結果瑞瑪席丹以自然、生動又不青澀的表現,贏得大多數評審的喜愛,蔡凡熙則以第二高票不幸敗北。有人質疑吳念真之前受訪時似乎表示有些成名已久、資歷又深的影人像是張艾嘉,其實不需要再多的獎項肯定,是否「相愛相親 」因此全軍覆沒?吳念真連忙澄清:「那是很多題的回答被斷章取義,我並不是這個意思。」

偶像巨星金城武今年以「擺渡人」首度入圍金馬影帝,大獎決定過程中,所有評審先針對入圍者的表現投票,刪掉票數過低者,若有兩方相持不下再展開激辯,金城武雖第二高票,但支持者沒有為他爭取到底,「老獸」涂們以眾望所歸的姿態順利騎走金馬,成為新科影帝。最佳男配角陳竹昇也是輕鬆勝出,吳念真稱讚:「連眼神都有女人的樣子,真厲害。」本屆大贏家之一「大佛普拉斯」的導演黃信堯之前備受看好,但在評選過程中也曾一路被「分貝人生」陳勝吉緊咬不放,贏得並不輕鬆。

第54屆金馬獎,最佳導演獎由文晏獲得。記者陳正興/攝影
第54屆金馬獎,最佳導演獎由文晏獲得。記者陳正興/攝影
第54屆金馬獎最佳女配角獎25日晚間揭曉,獲獎的文淇在後台開心拿著獎座合影。  ...
第54屆金馬獎最佳女配角獎25日晚間揭曉,獲獎的文淇在後台開心拿著獎座合影。 中央社
第54屆金馬獎頒獎,最佳新演員由瑞瑪席丹獲得。 記者陳正興/攝影
第54屆金馬獎頒獎,最佳新演員由瑞瑪席丹獲得。 記者陳正興/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Bo妞 林志玲 徐玄 林采緹 胡睿兒 名偵探柯南 陳施羽 咘咘 蔡黃汝 王菲 朴有天 賈靜雯 王馨平 金在中 張瀞云