金馬54/兒子李淳真的沒得獎 「烏鴉嘴」老爸李安:很抱歉!

《目擊者》慶功宴,演員莊凱勛(左起)、李淳、導演李安一起受訪。記者楊萬雲/攝影
《目擊者》慶功宴,演員莊凱勛(左起)、李淳、導演李安一起受訪。記者楊萬雲/攝影
2017-11-26 11:03聯合報 記者童一寧╱即時報導

大導演李安今天凌晨公布接下金馬獎執委會主席的棒子之後,到「目擊者」劇組慶功宴,為入圍金馬獎最佳男配角卻敗給「阿莉芙」陳竹昇的兒子李淳打氣。雖然在賽前李安就說,希望李淳「最好不要得獎」,但是等到確定李淳真的沒有得獎時,李安又有什麼感覺?被記者如此問到時,李安竟然說「很抱歉」,逗得全場爆笑。

李安解釋,是對投資方、導演等人感到很抱歉,對於李淳倒沒有什麼,「作為他的家人,我只希望他不要有太大壓力」。

李安覺得李淳表現很好,「其實滿驕傲的」,一開始以為,「找他演是因為他是我兒子,又長得很善良,不像殺人犯」,「結果經過他臥房,發現裡面貼滿殺人犯照片,才知道他很入戲」,但李安也不會因此害怕,「家庭跟藝術是分開的,不會混淆」。

李淳則說,最近因為都在大陸工作,所以還沒有時間把那些照片撕掉。

李安說,有時候李淳也會來討論表演上的事情,「雖然他不見得會聽」,表演有時候不只是表演,也是「怎麼體會導演要的東西」。

李安說,夫妻倆都是稚氣比較強的,有時會覺得李淳反而比較成熟,「我有時工作受挫火氣上來,都是他在勸我」。此時一旁的李淳突然插嘴:「演員嘛,可以裝!」

李安也談到接下金馬執委會主席後,對金馬獎的期許,說有華語圈電影人的支持已經夠好了,但是如果能「出一點彩」,有一些國際巨星共襄盛舉也很好,「金馬也有辦一些其他的活動,像是對年輕電影人的培訓教育,都可以請國際巨星來幫忙」,也希望政府也能有經費支持,讓金馬獎更具國際性。

目前李安正在準備下一部新片「雙子殺手(暫譯)」,二月底即將開拍,他說,仍然是挑戰前作「比利林恩的中場戰事」的高幀數規格,所以有很多新形式要實驗。李安說,他很期待電影往那個方向提升,「美感表現方式都會不同,因為過去無法用那麼清晰的心態去表現,會挑戰很多東西」。他也說,「這就是VR,只是我不讓觀眾在裡面亂逛」。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永