金馬54/五位大導聯名力邀接任金馬主席 李安:好重的一封信

大導演李安(左)凌晨前往「相親相愛」劇組慶功宴,給導演張艾嘉(右)溫暖擁抱。記者
大導演李安(左)凌晨前往「相親相愛」劇組慶功宴,給導演張艾嘉(右)溫暖擁抱。記者陳正興/攝影
2017-11-26 11:44聯合報 記者童一寧╱即時報導

李安今天凌晨「安慰」沒得獎的兒子李淳之後,又再次趕往「相愛相親」慶功宴「安慰」同樣槓龜的導演張艾嘉。張艾嘉「警告」李安:「真的很恐怖,當主席都不會拿獎,連侯(孝賢)導也是!」

李安一抵達「相愛相親」慶功宴,立刻就給老友張艾嘉一個大大的擁抱。記者問起張艾嘉為何要找李安接任,她說,過去四年在金馬獎的經驗,她覺得在影展界的激烈競爭下,金馬獎其實是很辛苦的,她需要找一個人是「懂得正在發生什麼事情」的,所以一開始就想到李安。她說跟朱延平、李行等導演提起,想找李安接任的想法,「他們都說太棒了,可是你瘋了!」但她還是決定,先給李安去了一封她與朱延平、李行、侯孝賢、王童五人的聯名信,再打了一通電話試試。

李安說,接到那封聯名信時,「就覺得很重」,還用手比了一下「重」的感覺。記者又問,張艾嘉到底說了哪句話才打動他?李安說,「她根本就知道,滴水穿石,我一定會瓦解。」他說張艾嘉也不多說什麼,「就讓我自我煎熬,算得很準,讓時間去發酵,我自己都承受不住,就投降了」。

李安說,他跟金馬獎有很深的淵源,也覺得每年這樣一次溫暖如大家庭的聚會「一定要維持下去」,所以幾乎是接到邀請的當下,就知道一定推辭不了,必須要接受。

認識多年的李安與張艾嘉也大談父母經。張艾嘉感嘆,「我看到他(李淳)時才好小,現在這麼大了,表現真的很棒」,還說有適合的機會,一定會找李淳合作。李安說,李淳當時一心想學表演,「勸了好幾年,真是勸不動」。李安說,李淳還曾經反嗆他「你不也是不聽你爸爸的話?」「我說我爸爸是高中校長,他怎麼懂。可是我別的不懂,你們演員我最懂!」

但李安說,李淳還是很堅持,一路從17歲走到現在,「他還要學習、磨練,還很年輕。不過素質是不錯的」。言詞之間,儘管看似不在意,但李安還是無法隱藏,他作為一個父親,眼看兒子成長的滿心驕傲。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Bo妞 林志玲 徐玄 林采緹 胡睿兒 名偵探柯南 陳施羽 咘咘 蔡黃汝 王菲 朴有天 賈靜雯 王馨平 金在中 張瀞云