金馬54/「血觀音」大放異彩 電影場景成熱門景點

勇奪金馬4獎項的「血觀音」,曾在橋頭糖廠內的廠長宿舍和社宅事務所拍攝,兩建築建於
勇奪金馬4獎項的「血觀音」,曾在橋頭糖廠內的廠長宿舍和社宅事務所拍攝,兩建築建於20世紀初期,屬市定古蹟,保留日治時期的構造風格,加深片中時代感。圖/高雄市文化局提供
2017-11-26 13:45聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

第54屆金馬獎落幕,「血觀音」一舉拿下「最佳劇情片」、「最佳女主角」、「最佳女配角」、「觀眾票選最佳影片」等獎項,片中演員惠英紅、吳可熙及文淇等棠家三代女人使出渾身解數飆戲的居住處,就是在高雄橋頭糖廠內的廠長宿舍和社宅事務所拍攝,電影獲獎消息一出,成為影迷熱門拍攝景點。

「血觀音」在高雄拍攝期間,高雄市府除了以「高雄人」投資該片提供資金援助,文化局影視發展中心也出面協調,在橋頭糖廠內的廠長宿舍和社宅事務所進行為期1個月的拍攝,兩建築建於20世紀初期,屬市定古蹟,保留日治時期的構造風格,讓片中時代感更添風采。

文化局26日表示,高雄市府自100年起跨足電影投資,過去7年在高雄拍攝的電影中,只要有被提名金馬最佳女主角,獲獎率百分百,除了先前桂綸鎂(電影「女朋友·男朋友」)、陳湘琪(電影「迴光奏鳴曲」)及林嘉欣(電影「百日告別」)等,包括本屆的惠英紅在內,已產出4位影后。

文化局說,「血觀音」導演楊雅喆長期參與社會運動,歷年長片作品著墨社會議題,第二部長片作品「女朋友·男朋友」詮釋野百合學運,就曾與高市府合作;這次拍攝電影「血觀音」,再度來高雄尋找支持,除了部分場景在高雄拍攝,主視覺海報設計及劇中棠家畫室之裝飾道具,也由高雄知名在地畫家柳依蘭協助風格特異、用色濃艷,呈現當代上流社會高尚華美的表象。

勇奪金馬4獎項的「血觀音」,曾在橋頭糖廠內的廠長宿舍和社宅事務所拍攝,日治時期的...
勇奪金馬4獎項的「血觀音」,曾在橋頭糖廠內的廠長宿舍和社宅事務所拍攝,日治時期的構造與公家宿舍交融的時代感,讓片中演員用盡心機的官夫人形象更為亮眼。圖/高雄市文化局提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陶嫚曼 瓊瑤 迪麗熱巴 丁國琳 孟耿如 顏永烈 張少懷 Bo妞 劉立立 咘咘 李國毅 狄鶯 簡廷芮 吳亦凡 張軒睿