「小猫巴克里」臺北動物園公益特映 邀孩童萌化台北

電影「小貓巴克里」在動物園公益特映。圖/牽猴子提供
電影「小貓巴克里」在動物園公益特映。圖/牽猴子提供
2017-12-16 19:27聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

臺灣原創動畫電影「小猫巴克里」將在今年跨年檔期溫馨上映,上映前夕特地選擇臺北市立動物園舉辦公益特映會,由「彩虹愛家生命教育協會」、「家扶基金會」與劇組,共同邀請弱勢孩童搶先觀影,臺北市立動物園發言人曹先紹也抽空力挺此次公益放映,對本土動畫與孩童關懷行動給予最大的支持。導演邱立偉更帶著電影主人翁「小猫巴克里」驚喜現身與小朋友同樂,希望透過電影中人類與動物間友愛互助的精神,灌輸到小朋友的現實生活中,讓他們能從小培養關愛動物的正確觀念。

臺北市立動物園發言人曹先紹表示,「小猫巴克里」要傳達的精神與里山倡議中維護生物多樣性以及與動物共存共榮的精神不謀而合,小貓的造型很容易讓人聯想到臺灣目前僅存的原生貓科動物-「石虎」。石虎生活在淺山地區,跟人類活動範圍有很大部分重疊,因此,石虎穿越道路被路殺或是偷吃家禽的衝突時有所聞。同時,環境的開發破壞使得野生動物賴以存續的家園逐漸消失,我們是否該學習電影主角魚嘟,換位思考從動物的立場出發,學習與大自然的相處之道,在經濟發展與自然生態保育中找到平衡點。

導演邱立偉對動物懷有的特殊情感,是他創作「小猫巴克里」的初心,因此在作品中重新討論人與動物的關係。邱立偉回憶小時候,家門口來了一隻小白狗,大概是伙食辦的還不錯,小白狗天天來報到,後來就住了下來,成為家裡的一份子。因此邱立偉思考現在這個以人類為主的世界,動物遵從人類社會的規則成長,「我好奇假如今天是人類小孩進入到動物的城市中,那他會是如何面對?」。邱立偉特別在電影中設定動物與人類的對比,希望能讓觀眾看到人跟動物是一樣的,其實我們並沒有比牠們高等多少。

因為對貓咪獨有的神秘感相當好奇,是導演邱立偉相中小貓擔任故事主角的關鍵,工作室目前飼養了八隻貓,還不包括來來去去「兼職」的20多隻小貓。「很好奇這些貓平常白天在我們工作室吃飯,晚上會去哪邊睡覺,在別的地方又會被叫什麼名字?」,言談中不難看出他對動物的憐愛,以及始終保有一顆純真的好奇心。而多次代表臺灣動畫界走向國際的邱立偉,希望藉由自身的故事鼓勵小朋友,堅持在夢想的道路上,努力去實踐,總有一天一定會被看見;並且能像「小猫巴克里」故事中的小男孩魚嘟一樣,擁有勇於冒險、無所畏懼的心。也希望透過電影傳達人與動物生而平等,應當和平共存在地球上。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金曲獎 劉福助 蕭敬騰 徐佳瑩 張惠妹 孔劉 B1A4 吳申梅 殷琦 艾怡良 Bo妞 孫鵬 茄子蛋 陳奕迅 小宇