票房奇蹟!曾被撤檔的「問題影片」竟熱賣36億

「芳華」在大陸大熱賣,女主角之一鍾楚曦聲勢水漲船高。圖/摘自微博
「芳華」在大陸大熱賣,女主角之一鍾楚曦聲勢水漲船高。圖/摘自微博
2017-12-26 19:05聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

觀眾口味難以預料,競爭激烈的大陸跨年檔票房大戰,馮小剛執導的「芳華」一路領先,陳凱歌新作「妖貓傳」、成龍與羅志祥及歐陽娜娜合演的「機器之血」、徐克監製袁和平執導的新版「奇門遁甲」等更具商業噱頭電影都不是對手,「芳華」大陸總票房已超過8億人民幣(約合台幣36億),穩坐馮小剛導演影片的賣座冠軍。

「芳華」描述1970年代後期的大陸文工團眾男女隊員的生活,並沒有太多的聲光刺激,也不標榜情節如何曲折離奇,一直被視為馮小剛作品中較無商業噱頭的文藝溫情小品,本來安排在今年9月底的大陸國慶檔上映,臨時被撤檔,原因眾說紛紜卻從未有明確解答,外界好奇馮小剛這部片經此挫折還能不能順利與觀眾見面,想不到只比原先檔期晚了兩個月就推出,還締造了票房奇蹟,可謂因禍得福。

大陸早幾年流行青春懷舊的題材,「芳華」雖是出自大導手筆,這方面的元素也很濃,尤其4、50歲的中年人,年幼時經過那一個時代,踴躍進戲院尋找過往的回憶,傳出熱烈口碑,吸引更多人買票捧場。以「芳華」面對眾家新片挑戰、依舊穩住冠軍寶座的氣勢,已有人預估下片時可望突破12億人民幣(約合台幣54億)。

陳凱歌奇幻新作「妖貓傳」,卡司閃亮、場面華麗,大陸票房正邁向3億人民幣,雖然在同檔影片中排名不錯,因成本頗高,表現僅算差強人意,但和他上一部奇幻片「無極」相比,評價好上不少,尤其堪稱創意選角的「楊貴妃」張榕容,古裝扮相美艷絕倫,撐起了片中關鍵的地位,在眾多角色裡討論度最高。然而「芳華」、「妖貓傳」都沒能抽中陸片配額,多數台灣觀眾暫時無緣得見。

張榕容扮演楊貴妃成為「妖貓傳」最熱門話題之一。圖/摘自微博
張榕容扮演楊貴妃成為「妖貓傳」最熱門話題之一。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

太妍 丁海寅 孫藝珍 昆凌 楊丞琳 周杰倫 BTOB Angelababy 陳立農 Red Velvet NINE PERCENT 林心如 吳慷仁 SHINee 李昇基