專訪/白癡公主7年認真「癢」 轉大人悶吞「江郎才盡」

2017-12-27 17:15聯合報 記者王郁惠╱即時報導

人氣網紅「白癡公主」7年前以把迪士尼卡通配音鹹濕對白,因而打開知名度,過去總是以自畫像示人,直到今年初才開始露出真面目拍片,以「怪怪美少女」風格,陸續推出各主題系列影片,人氣持續高攀,卻反被網友吐槽不好笑,更說她「江郎才盡」,她無奈說:「配音讓大家更多人知道我,但那是二次創作,會有版權問題,長大才知道著作權很重要,不能拿別人的東西去消費。」

卡通鹹濕配音的作品,其實是白癡公主大學的畢業作品,沒想到讓她一夕爆紅,但她並沒有立馬成為職業網紅,而是畢業後找到成人頻道工作,負責幫A片打馬賽克或擔任活動企畫,「配音很有趣,但吃得飽更重要,必須先把工作做好,才有閒暇時間出產影片」。累積4年工作資歷,白癡公主年初把正職辭了,以真面目獻身成為職業網紅,「7年了,現在要認真癢了」。

白癡公主目前有「痴痴の微專業配音教室」、「小資少女不專業自理餐時間」、「誰來痴家 痴去誰家」和「痴痴の日常」4個單元,YouTube訂閱人數近89萬,她坦言配音教室是最可能「閃退」的單元,雖然她是以這類作品爆紅起家,但畢竟是屬「二次創作」,還是要尊重版權,這也是她以真面目示人的主因,「露面可以拍比較多元的東西,可以做屬於自己的創作。」

白癡公主露面後粉絲雖暴增,但原創影片讓部分粉絲說她「不好笑」、「江郎才盡」,她說:「其實我滿難過的,感覺被否定了能力,但哪有人的思想會一直持續,社會在走、人會變,心不可能和小時候一樣,還是會想要做一些新的嘗試。」倒是對於網友留言批評她的長相,她納悶說:「審美觀很主觀,不喜歡我代表沒有緣分,但我不懂為什麼討厭一個人,還有力氣在下面留言攻擊。」但她每次走在路上被路人認出並被大喊「白癡公主」,她覺得尷尬又新奇。

白癡公主也開始接拍網路劇,朝多元發展,她也勉勵時下想當「網紅」的朋友,「不管做什麼性質,都要做起頭的那個,選自己的專長去做,不要去做不擅長的」,但也打趣表示,網紅並沒有想想像中好賺,以她為例,一周上傳5支影片,僅有1、2萬收入,「不懂YouTube的計算,可能我真的沒有很紅啦」。

白癡公主打趣抱枕「阿甜」就是她的嫁妝。記者蘇健忠/攝影
白癡公主打趣抱枕「阿甜」就是她的嫁妝。記者蘇健忠/攝影
白癡公主把幼時抱枕「人化」,當成女兒「阿甜」帶著四處趴趴走。記者蘇健忠/攝影
白癡公主把幼時抱枕「人化」,當成女兒「阿甜」帶著四處趴趴走。記者蘇健忠/攝影
「人氣網紅」白癡公主今年開始以真面目示人,怪怪美少女的形象,讓她人氣飆升。記者蘇...
「人氣網紅」白癡公主今年開始以真面目示人,怪怪美少女的形象,讓她人氣飆升。記者蘇健忠/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

吳東諺 白家綺 大根 陸元琪 Ella 鍾鎮濤 Bo妞 咘咘 林志玲 三上悠亞 延禧攻略 賈靜雯 蕭彤雯 走光 李連杰