被陳可辛批「不接地氣」 吳君如乾脆來這一招!

吳君如當導演拍「妖鈴鈴」其中一個原因是受到男友陳可辛(右)的刺激。圖/摘自微博
吳君如當導演拍「妖鈴鈴」其中一個原因是受到男友陳可辛(右)的刺激。圖/摘自微博
2018-01-01 18:03聯合報 記者童一寧╱即時報導

「演而優則導」一直是許多演員的目標,近年來不只男星蘇有朋、黎明、鄧超等人大發導演夢,並且成功推出劇情長片作品。女明星「兼差」當起導演的人也不在少數,金馬獎影后吳君如最近就推出首部導演處女作「妖鈴鈴」頗受矚目;早年以「還珠格格」小燕子一角一炮而紅的女星趙薇,也因為導演處女作「致我們終將逝去的青春」而成為中國大陸第一個票房破億的女導演;女星徐靜蕾則早在2002年就以第一部導演作品「我和爸爸」一鳴驚人。

被稱為「大笑姑婆」的喜劇女星吳君如,最近推出首次自導自演的新片「妖鈴鈴」。被問到為何要挑戰轉型當導演時,吳君如說,她今年已經52歲了,隨著年齡增長,女演員能夠得到的好角色越來越少,她是被逼得不得不放手一搏。她笑說,之前在「捉妖記」被騙去演個胖妖怪,那時老闆承諾之後再讓她演女主角,「結果呢?都耍我的」。

吳君如也說,另一個原因是她之前曾被導演男友陳可辛批評「太香港」、「不接地氣」,所以她立志要找大陸喜劇演員合作,完成一部能夠在大陸賣座的喜劇電影。如今她終於圓了自己的夢想,找來許多大陸知名喜劇明星共同演出「妖鈴鈴」。最近吳君如也帶著「妖鈴鈴」四處奔波宣傳,陳可辛說她私下其實不愛說話,「這次已經把她一輩子的話都說完了」。

趙薇在2012年為了要完成她在北京電影學院碩士班的畢業製作,首度當導演拍出了「致我們終將逝去的青春」。當時上映後三天就票房破億,也使得她成為中國大陸影史第一個票房破億的女導演。這部作品後來捧紅了男女主角趙又廷、徐子珊,也掀起一波青春片熱潮。被稱作「才女」的女星徐靜蕾,早在15年前就推出導演處女作「我和爸爸」,當年可說是一鳴驚人,口碑好評如潮。她最近的一部導演作品則是去年三月的「綁架者」,片中男主角正是她交往多年的男友黃立行。

徐靜蕾去年三月推出導演作品「綁架者」。圖/摘自微博
徐靜蕾去年三月推出導演作品「綁架者」。圖/摘自微博
趙薇是中國大陸第一位票房破億的女導演。圖/摘自微博
趙薇是中國大陸第一位票房破億的女導演。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

恬娃 嚴立婷 陳子玄 張庭 林志玲 林心如 趙又廷 金曲獎 Jasper 林青霞 林瑞陽 Sunnee 楊繡惠 歐陽娣娣 狄鶯