搶小鎮青年 愛奇藝首推自製網片「殺無赦」

中國大陸二、三線城市的年輕白領已厭倦低俗粗製濫造的電影,愛奇藝為嘗試將大銀幕搬進
中國大陸二、三線城市的年輕白領已厭倦低俗粗製濫造的電影,愛奇藝為嘗試將大銀幕搬進網路,首次採購買美劇版權、自製翻拍「殺無赦」電影三部曲。圖為電影男女主角藍正龍(右5)與鄧家佳(右4)。中央社記者林克倫北京攝
2018-01-05 21:18中央社 記者林克倫北京5日電

愛奇藝首部自製網路大電影「殺無赦」三部曲今天在北京發布,電影採「美劇IP+中國味表達+工業化製作」方式,除搶占中國大陸小鎮青年影迷,也會推向外國網路電影市場。

網路大電影簡稱「網大」,是愛奇藝於2014年提出的網路電影概念與製作標準,主要是指自行組建拍攝團隊、自當導演,片長超過60分鐘,拍攝時間數月至一年,投資額人民幣數百萬至幾千萬元。

此外,網路大電影需具備製作水準精良,電影結構與劇情完整,符合中國大陸國家相關政策法規,並以網際網路為首發平台等要求,既符合國家政策,也可在電影院上映。

就過去發展看,網路大電影主要以中國大陸本土劇本與拍攝團隊為主。今天首推的新版「殺無赦」翻拍自同名美劇「Chosen」,則是首次對美劇版權(intellectual property, IP)進行採買改編的網大電影。

愛奇藝網路電影開發中心總經理竇黎黎表示,「殺無赦」系列是愛奇藝在自製網路電影領域的一次新嘗試,希望透過「美劇IP+中國味表達+工業化製作」,讓網路大電影能走進國際市場。

為顧及海內外市場,「殺無赦」由藍正龍、鄧家佳擔綱男女主角,並選在澳洲雪梨拍攝;且異於傳統的分批播出,殺無赦三部曲採同製同播,三部電影於7日同時在愛奇藝上線,並與全球知名媒體平台Netflix合作,於2018年初全球發布。

網路大電影的受眾市場頗為有趣,業界多定位在「小鎮青年」,即大陸二、三線城市的18到24歲白領,且有75%是網大觀眾。然新的市場挑戰在於,小鎮青年已厭倦低俗化粗製濫造的電影。

「殺無赦」則是探索將電影大銀幕搬到網路的可能性。索尼影視大中華區發行銷售及製作副總裁黃黛指出,網際網路影視的未來與內容的新穎度,以及是否能得到觀眾的共鳴息息相關,必須致力於探索和開拓新的發行模式和新的內容,帶給觀眾更多更好的作品。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

Bo妞 陳子玄 歐陽娜娜 林明禎 歐陽娣娣 張軒睿 嚴立婷 楊繡惠 林心如 林更新 賈靜雯 歐陽妮妮 金曲獎 咘咘 殷琦