男女星酬大不同「金錢世界」戲外超「金」彩

蜜雪兒威廉斯(左)與馬克華伯格(右)電影的片酬差別很大。 圖/擷自IMDb網站
蜜雪兒威廉斯(左)與馬克華伯格(右)電影的片酬差別很大。 圖/擷自IMDb網站
2018-01-12 14:16世界日報 編譯張大仁/綜合11日電

電影「金錢世界」(All the Money in the World)票房平平,但戲外卻成好萊塢性別平等爭論的新亮點。

導演雷利史考特(Ridley Scott)和製作公司去年12月刪除了遭控性騷擾的演員凱文史貝西(Kevin Spacey)戲份,延請克里斯多夫.普拉姆(Christopher Plummer)救火,並急忙重新在倫敦組成團隊重新拍攝。

戲中女星蜜雪兒威廉斯(Michelle Williams)在10天重拍期間每天薪資是80英鎊,約合108美元,略微高出演員工會最低薪資;但和她演對手戲的男星馬克華伯格(Mark Wahlberg)每天薪資也一樣,但不同的是另外多出150萬美元。

這項戲酬差距隨即引爆業界憤慨。火上添油的是,史考特之前曾說過,演員們將「無酬」重拍,也就是都依工會最低薪資規定計酬。據消息人士透露,威廉斯和華伯格兩人同意以低於平均戲酬拍攝「金錢世界」,但在重拍時兩人採取了不同的方法。

在接到重拍通知後,威廉斯很快同意。她說:「它們可以拿走我的工資,拿走我的假期,要什麼都可以。」「因為我非常感激他們的努力。」

然而華伯格卻要求他的經紀人爭取更多的薪資。華伯格接戲時就對他的戲酬少了八成不是很高興,特別是海外經銷商用他的票房紀錄來促銷這部電影。

由於威廉斯已經承諾歸隊重拍,華伯格成為製作團隊重要的最後一塊拼圖,而時間一直在流逝:電影已訂在12月25日上映。製作公司最後不得不同意支付150萬元。

推動娛樂圈性別平等的非營利組織「女性與好萊塢(Women and Hollywood)」創始人西弗斯坦(Melissa Silverstein)表示,威廉斯一案是這個男性主導的產業中欺騙女性的最新例子。「持續貶低女性導致娛樂圈的女性工作更少、權力更小,且未來發展更低。」「如果好萊塢要實現過去幾個月平權運動帶來的系統性變化,那麼必須解決的一件事,就是男女之間的待遇差距。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

丁文琪 趙芸 藍潔瑛 林宥嘉 吳亞馨 林志玲 鄧紫棋 Angelababy 陳海茵 春花望露 五月天 柯以柔 曾志偉 張鈞甯 三上悠亞