新台灣之光!趙德胤最新紀錄片殺進柏林影展

趙德胤意外拍成的紀錄片「十四顆蘋果」入選柏林影展「導演論壇」單元競賽。圖/岸上影
趙德胤意外拍成的紀錄片「十四顆蘋果」入選柏林影展「導演論壇」單元競賽。圖/岸上影像提供
2018-01-18 20:55聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

在台求學、成名的緬甸華裔導演趙德胤,繼「再見瓦城」打進威尼斯影展單元後,最新紀錄片「十四顆蘋果」入選柏林影展「導演論壇」單元競賽,將在2月中旬於柏林作世界首映,台灣由公共電視安排後續上映計劃。

趙德胤形容「十四顆蘋果」的拍攝,完全是個意外。他之前對於每部作品的宣傳都付出全力,「再見瓦城」也不例外,忙完台灣的上映後,片子接著在歐洲各國推出,他也繼續當「空中飛人」,幾乎沒有時間休息,打定主意等所有活動都告一段落,就要回緬甸陪媽媽、給自己放個長假,想不到一回去就碰上朋友要短期出家當和尚的事。

原來在緬甸,只要人們運勢不佳,就會找算命師消災解厄。趙德胤的好友就是因為睡不好、被算命師告知要帶著14顆蘋果去「短期出家」,一天吃一顆蘋果,才能改運。緬甸當地出家很常見也很自由,只要想隨時都可以,當幾天都看自己的意思,讓他覺得好友的遭遇很值得紀錄,便用剛買的相機拍攝起來,更將之剪輯成一部電影。

和趙德胤之前的紀錄片「挖玉石的人」與「翡翠之城」都在拍攝地區駐點一年耗費的心血不同,「十四顆蘋果」才花了半個月就完成,從頭到尾都在意料之外,趙德胤本來買新相機是要多幫家人拍照片,卻反而拿來拍了部紀錄片,也很感謝公視幾乎不干涉他,讓他想怎麼拍就怎麼拍,他也將出席「十四顆蘋果」在柏林影展的首映會。

趙德胤回緬甸本來只想放自己長假,卻又再拍了一部紀錄片。圖/岸上影像提供
趙德胤回緬甸本來只想放自己長假,卻又再拍了一部紀錄片。圖/岸上影像提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

言承旭 林志玲 張立昂 邵雨薇 夢多 小禎 鍾瑶 林青霞 吳慷仁 湯姆克魯斯 昆凌 走光 林鳳嬌 是元介 小A辣