電影探照 黃子佼自曝曾度過「鳥人」黑暗人生

黃子佼(左)與知名設計師方序中(右)為福斯探照燈影片展開一系列對談。圖/福斯提供
黃子佼(左)與知名設計師方序中(右)為福斯探照燈影片展開一系列對談。圖/福斯提供
2018-01-19 17:30聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

2018年,福斯探照燈一股作氣推出三部金獎級大作「意外」、「水底情深」與「犬之島」,「福斯探照燈,電影探照人生」全新的品牌定位,藉此傳達出品牌致力於追求高品質電影為使命,有鑑於此,福斯探照燈特別與同樣在傳播界努力耕耘的小日子共同企劃專題「黃子佼 ╳ 方序中從夢想到預言 電影探照我們的人生」,邀請到兩位在不同業界各自有一片天的職場達人,分別是縱橫演藝圈影視廣播主持、編導、作家、公仔設計師的「跨界王」黃子佼,以及唱片、舞台、品牌等跨領域設計創作者方序中,來回想1995-2000年、2001-2010年、2011-2017年三個不同階段,歷年福斯探照燈作品所探照並呼應到的人生經驗。

1995-2000年人生正處於事業衝刺階段的黃子佼,認為「黑天鵝」所展現一個人的野心跟企圖是最呼應他當時的心境,黃子佼表示「不管是表演藝術圈競爭激烈的環境,或者個人想求勝的心態都很相像。」而方序中則選擇了「一路到底脫線舞男」,認為當時還年輕的他,正值對事物都充滿好奇並積極嘗試的階段。

時間轉到2001-2010對黃子佼來說這十年是他人生的黑暗期,對照起來「鳥人」給的他感觸最深,「他的熱情還在,但市場環境已經變了,雖然狀態也不是很好,還是想要do something,力挽狂瀾,儘管時不我與,但他別無選擇,就是必須要從劇場舞台重新出發,這讓我非常有共鳴。」方序中則認為他就像「小太陽的願望」裡的故事一樣,因為一個任務,旅程中家人的關係開始改變那般渴望改變跟勇敢。

2011-2017是黃子佼從三十多歲跨越到四十歲的階段,他以登山家從受困到獨自脫難的「127小時」來比喻自己面對到這個世代,大環境所帶來的艱困感,必須靠著堅強的求生意志,才是生存的王道;而對照到方序中的人生在職場表現已展露頭角,對於生活則強調品嚐層次跟韻味,作為設計師的自己最能產生共鳴的則是「歡迎來到布達佩斯大飯店」,「最厲害的是電影裡並沒有真正的主角,這是一個很棒的設計。導演把所有的配角集合在一起,但每一個人都是自己的主角,演出非常有層次和神采。」方序中繼續說道「我覺得就像做設計時,設計師其實是配角,很多時候都是在享受當配角的過程。」

今年福斯探照燈更推出兩部已在本屆金球獎發光閃耀的超優質新作「意外」及「水底情深」,而影迷們也將很快地可以到戲院觀賞兩部超優質佳作,福斯探照燈特別加碼與北、中、南三家戲院合作,推出超限量「春季套票」,享受福斯探照燈在今年春季所推出的「意外」、「水底情深」以及「犬之島」。

黃子佼自認曾度過10年的黑暗期,狀況有如電影「鳥人」。圖/福斯提供
黃子佼自認曾度過10年的黑暗期,狀況有如電影「鳥人」。圖/福斯提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄鶯 金馬獎 呂薔 EXO 王心恬 李進良 孫鵬 迪麗熱巴 小禎 郭子乾 林志玲 劉德華 謝金燕 王瞳 應采靈