奧斯卡/梅莉史翠普等多人又創記錄

 「水底情深」入圍13項,導演也是首次入圍。(福斯探照燈公司圖片)
「水底情深」入圍13項,導演也是首次入圍。(福斯探照燈公司圖片)
2018-01-23 23:38世界日報 記者馬雲/洛杉磯報導

「淑女鳥」女導演葛莉塔潔薇成為了今年最佳導演類別中唯一女性,也是奧斯卡歷史上第五...
「淑女鳥」女導演葛莉塔潔薇成為了今年最佳導演類別中唯一女性,也是奧斯卡歷史上第五位入圍最佳導演獎的女導演。(福斯探照燈公司圖片)

23日早上公佈的第90屆奧斯卡提名又創下了很多記錄,打破紀錄的很多是女性。有著典型反川普特徵的「郵報:密戰」(The Post)雖然只入圍了最佳影片和最佳女主角兩項獎,但這幫助梅莉史翠普(Meryl Streep)又打破了自己創下的記錄,共入圍奧斯卡21次!依然是歷史上入圍次數最多的演員。

「泥沼」(Mudbound)的攝影師Rachel Morrison成為了奧斯卡首位入圍最佳攝影獎的女攝影師,創造了歷史。

「淑女鳥」(Lady Bird)的女導演葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)成為了今年最佳導演類別中唯一女性,也是奧斯卡歷史上第五位入圍最佳導演獎的女導演。而且她年僅34歲,這是她的第二部導演作品,她之前一直以演員著稱。「逃出絕命鎮」(Get Out)的導演喬登皮爾(Jordan Peele)成為第五位入圍最佳導演類別的非裔導演。這兩位年輕有為的導演讓這個項目不再是老白男的天下。雷利史考特(Ridley Scott)(All the Money in the World)和史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)都被他們擠出局。

此外,入圍最佳導演的墨西哥導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)也是首次入圍,雖然他之前曾入圍過最佳編劇。這次他的「水底情深」(Shape of Water)也同樣為他帶來最佳原創劇本獎,且是本屆奧斯卡入圍最多的電影,整整入圍13項。

代替凱文史貝西(Kevin Spacey)拍攝「金錢世界」(All the Money in the World)的老演員克里斯多夫普拉瑪(Christopher Plummer)今年88歲了,成為了入圍奧斯卡演員中年紀最大的一位。

史上唯一三屆奧斯卡影帝丹尼爾戴路易斯(Daniel Day-Lewis)第六次入圍奧斯卡,再次向影帝衝刺。他入圍得獎將成為奧斯卡歷史上得獎次數最多的演員。但他曾宣稱這是最後一部作品,從此退休。看來,影藝學院也是希望他有機會最後一次來參加奧斯卡。

黎巴嫩首次入圍奧斯卡最佳外語片,入圍作品是「你只欠我一個道歉」(The Insult)。

梅莉史翠普第21次入圍奧斯卡。(福斯公司圖片)
梅莉史翠普第21次入圍奧斯卡。(福斯公司圖片)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

言承旭 邵雨薇 終極一班 文雨非 汪東城 鍾瑶 林志玲 許維恩 韓瑜 Jasper 走光 林青霞 吳慷仁 楊麗花 朱芷瑩