成奧斯卡史上最年輕準影帝 提摩西柴勒梅「好震驚」

提摩西柴勒梅在「以你的名字呼喚我」中表現傑出。圖/索尼提供
提摩西柴勒梅在「以你的名字呼喚我」中表現傑出。圖/索尼提供
2018-01-24 19:22聯合報 記者童一寧╱即時報導

第90屆奧斯卡金像獎入圍名單23日揭曉,雖然外界普遍認為與預期結果差不多,沒有太多驚喜,不過今年的入圍名單中仍有幾個有趣看點,例如奧斯卡史上最年輕影帝入圍者與最年長入圍者紀錄,今年都被打破;知名大導演諾蘭苦熬20年,今年終於首度入圍最佳導演;休傑克曼主演的「金鋼狼」系列第三集「羅根」則創下超級英雄系列作品中,第一個入圍奧斯卡改編劇本的先例。

今年88歲的資深男星克里斯多夫普拉瑪,臨時頂替因為涉及性醜聞被換角的凱文史貝西演出「金錢世界」,短短9天的拍攝期間,卻讓他獲得今年奧斯卡金像獎最佳男配角入圍,也讓他成為奧斯卡史上最年長的入圍者。克里斯多夫普拉瑪知道好消息後回應,「意想不到,但是心滿意足」。年僅22歲的提摩西柴勒梅以青春同志片「以你的名字呼喚我」,也因此打破奧斯卡史上最年輕影帝入圍者紀錄。他得知自己入圍之後說,「多麼難以置信的早晨,我有點震驚!」

大導演諾蘭雖然最近10年早已被視作當今全球影壇極具影響力的導演之一,但之前叫好叫座的作品「黑暗騎士」、「全面啟動」、「星際效應」等,都獲得至少5項奧斯卡提名,卻總是獨缺最佳導演。今年諾蘭終於以「敦克爾克大行動」首次入圍奧斯卡最佳導演,算是他奮鬥20年的重要里程碑。「羅根」則是成為第一部入圍改編劇本的超級英雄電影,男主角休傑克曼忍不住公開大讚導演詹姆斯曼高德:「兄弟,你終於得到應有的肯定!」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄鶯 金馬獎 呂薔 EXO 王心恬 李進良 孫鵬 迪麗熱巴 小禎 郭子乾 林志玲 劉德華 謝金燕 王瞳 應采靈